Атырау, 19 октября 20:28
 будет пасмурноВ Атырау +9
$ 425.37
€ 492.66
₽ 5.97

«Что скажу детям? Что опять приехал с пустыми карманами?» (дополнение)

10 079 просмотров

Иллюстративное фото из архива Иллюстративное фото из архива "АЖ". В селе Боранкул Бейнеуского района Мангистауской области (в сорока километрах от аула Майкомген Жылыойского района) около 80 рабочих ТОО «Каспий Азия Сервис Компани» (КАСКо) начиная с 15 ноября отказываются выходить на работу. Среди них, как выяснилось, есть и нефтяники из Жылыойского района.

По словам рабочих, финансовые проблемы КАСК стал испытывать после того, как в 2011 году его учредителем стало ТОО «Бейбарыс ЛТД». Начались массовые сокращения, за короткое время без работы остались тысячи человек. В настоящее время в КАСК трудятся около 250 человек.

Рабочие до сих пор не получили заработную плату за сентябрь и октябрь, а также отпускные деньги. Перечисление средств в пенсионныйфонд не произодилось с января этого года.

Руководители всё время отделываются пустыми обещаниями, – говорят рабочие.

Их терпению пришёл конец, и вот уже четвёртый день они бастуют, требуя закрыть долги по зарплате и отпускным.

– У нас не осталось другого выхода, – говорит живущий в Актау мастер Касым ТАНБАЕВ. –Например я выходил в трудовой отпуск в январе, но отпускные мне до сих пор не выплачены. Почти три месяца не получаем зарплату. Я обращался с заявлением в прокуратуру, но от этого ничего не изменилось. Теперь я не знаю, как мне возвращаться с вахты домой, что сказать двум детям, когда они выбегут мне навстречу, что отец опять приехал с пустыми карманами? Моя зарплата за вахту составляет 140 тысяч тенге. Месяц работаю, месяц отдыхаю, и получается что в месяц выходит по 70 тысяч тенге. Мы были довольны и этой небольшой зарплатой, но теперь и её перестали выдавать. К нам приезжали заместитель акима Бейнеуского района, работники прокуратуры. И вновь ничего, кроме пустых обещаний. Мы теперь никому не верим, отступать уже некуда, поэтому, объединившись, решили не выходить на работу.

80 человек – это рабочие одной вахты. Они рассчитывают, что их поддержат и другие вахтовики, и намерены бастовать до тех пор, пока не будут выполнены их требования.

Нам удалось связаться с генеральным директором ТОО «КАСКо» Талгатом АКМАГАНБЕТОВЫМ.

Зарплату за сентябрь и октябрь выдадим буквально сегодня-завтра, – сказал он. – С отпускными тоже решим, но чуть попозже.

Сегодня, 19 ноября, бастующие рабочие «КАСКо» сообщили, что вчера им была выплачена заработная плата за сентябрь, сегодня – за октябрь. Однако рабочие намерены продолжить акцию протеста до полного погашения долгов по отпускным и пенсионным выплатам.

 

Ляззат КАРАЖАНОВА

18 ноября 2013, 10:18

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz