Атырау, 23 августа 18:03
Ночью ясно+27, утром +31
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Для студента испытательного срока не существует

12 ноября 2008 в 00:00
- Мой сын после института (специальность «инженер-технолог») долго не мог найти работу, разослал резюме в несколько компаний, одна из которых всё же пригласила его на собеседование. Мы обрадовались, т.к. работа его устраивала, зарплата была хорошей, а главное, он мог работать по специальности. Но приняли его с испытательным сроком на 3 месяца, а по истечении этого срока уволили как не прошедшего испытательный срок. На его место взяли работника, не имеющего отношения к данной профессии. Можно ли что-то сделать, оспорить это, или действия руководства компании правильны?
А. К.
- Наш сын был принят на работу в ТОО с испытательным сроком в 2 месяца. Через месяц он заболел и предоставил больничный лист для оплаты в бухгалтерию на 10 рабочих дней. Директор ТОО, ссылаясь на то, что сотрудник проходит испытательный срок, не выплатил больничные. Прав ли директор?
Т. Н.

Вопросы комментирует адвокат Нурлан ЖОЛБОЛОВ:
- Если всё на самом деле обстоит так, как описано читателем, то однозначно действия компании неправомерны. Действительно, законодательство предоставляет работодателю право устанавливать для работника испытательный срок и увольнять его без объяснения причин, в случае если он, по мнению работодателя, не пройдёт испытательный срок. Но Трудовой Кодекс, как практически и любой другой закон, имеет исключения из правил. Так, работодатель не имеет права устанавливать испытательный срок при приеме на работу для трёх категорий лиц:
- для лиц, поступающих на работу по конкурсу на замещение соответствующей должности;
- для лиц, окончивших школу, училище, колледж или вуз и впервые поступающих на работу по полученной специальности;
- для инвалидов.
Таким образом, вы вправе оспорить решение работодателя и, думаю, без проблем выиграете дело в суде, причем с возмещением заработка за дни вынужденного прогула и компенсацией морального вреда.
И об оплате больничных листов для сотрудников, находящихся на испытательном сроке. Как прописано в Трудовом Кодексе, работодатель обязан за счет своих средств выплачивать работникам социальные пособия по временной нетрудоспособности. Основанием для выплаты социальных пособий по временной нетрудоспособности являются листы нетрудоспособности. Так как, согласно п. 3 ст. 36 ТК РК на работников, проходящих испытательный срок, распространяются те же нормы Кодекса, что и на других работников, следовательно и оплата по больничным листам осуществляется на общих условиях. Т.е. действия директора ТОО неправомерны и вы вправе требовать плату за дни болезни.
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2591 просмотрНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4