По его словам, в период с 29 сентября по 2 октября, пока горел камыш на Тухлой балке, власти должны были обеспечить городское население средствами защиты, медикаментами, провиантом и не выпускать на улицу.
Дело в том, что в этом промежутке времени девять анализаторов воздуха компании «Аджип ККО», установленных в разных частях города, зафиксировали превышение предельно-допустимой концентрации по сероводороду (H2S) более чем в триста раз, и свидетельством тому – протоколы замеров, которые раздобыл ученый.
Выходит, тонны отравы осели на стенах домов, асфальте, мебели и коврах. «Вся эта гадость теперь будет накапливаться в организме горожан, и они начнут болеть – дети в первой половине будущего года, а взрослые во втором полугодии», – академик сделал этот тяжёлый прогноз в самом начале заседания экологической комиссии в облакимате, которое состоялось в прошлый четверг.
Заявление эколога произвело эффект атомной бомбы в дремлющем зале. Председательствующий первый заместитель акима области Болат ДАУКЕНОВ попросил из рук академика документы, но, кажется, только для того, чтобы в зародыше остановить дискуссию по этому вопросу.
Но упрямый ученый не унимался. У каждого из отчитывавшихся природопользователей (компании «Аджип ККО» и «Тенгизшевройл» в этот день не выступали) он интересовался, есть ли у них детекторы загрязнения воздуха. Выяснилось, что нигде их нет! Тогда о каком экологическом мониторинге можно вести речь? Потом он выступил с требованием, чтобы компании «Эмбамунайгаз» и «Матин» прекратили сжигание попутного газа на своих месторождениях.
После окончания собрания корреспонденты окружили ученого. Оказывается, аксакал предусмотрительно отдал Даукенову лишь копии бумаг, а подлинники оставил себе. В них действительно подтверждалось то, что он говорил. Но в самом конце беседы с репортерами он попросил, чтобы пресса добилась от департамента экологии проверки этих данных.
Уже на следующее утро корреспонденты «АЖ» находились в кабинете новоиспеченного начальника Жайык-Каспийского департамента экологии Биржана КЕНЖЕБЕКОВА. Он поручил своим сотрудникам запросить данные анализаторов воздуха компании «Аджип ККО» и произвести сверку.
Во вторник начальник лаборатории департамента экологии Жолдаскали ТИЛАГИСОВ сделал заключение: превышение предельно-допустимой концентрации сероводорода на городских улицах произошло не в 300 раз, как заявил академик, а в 40 раз. Причём этот максимальный уровень концентрации сероводорода был зафиксирован не 29 сентября, когда Тухлая балка горела буквально синим пламенем, а в 19 часов 3 октября, когда на объекте уже велись работы по уничтожению последних тлеющих очагов. В этот момент уровень H2S составлял 0,321 миллиграмма на каждый кубический метр воздуха (предельно допустимая концентрация составляет 0,008 миллиграмма на куб).
Из разговора с Ж. Тилагисовым выяснилось, что до заявления М. Диарова контролирующие органы вообще не имели представления об объемах выброса сероводорода с полей испарения Атырауского НПЗ. До этого было зафиксировано только превышение предельных норм по диоксиду азота – на 76% и по оксиду углерода – почти в два раза.
В связи с этим начальник отдела Жайык-Каспийского департамента экологии Куралай ШАНКИЕВА заявила нам, что данные компании «Аджип ККО» не могут быть использованы в качестве доказательств в суде.
А на наш взгляд, можно использовать и эти факты и нужно искать другие. Данное дело для экологов должно быть принципиальным. Если мы не расследуем случай с Атырауским НПЗ, дальше нас будут травить и другие.
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
Фото В. Истомина
13 ноября 2008, 00:00