Атырау, 21 сентября 18:32
Ночью ясно+9, утром +14
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

На всё воля судьи

5 ноября 2008 в 00:00
– Недавно право санкции на арест было передано в ведение суда. Какова теперь стала эта процедура?
Д. Жумагулов

На вопрос отвечает помощник прокурора города Ержан ЕРАЛИЕВ:
– В июле этого года были внесены существенные изменения в Уголовно-процессуальный кодекс, законы РК «О прокуратуре» и «О порядке и условиях содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершение преступлений». Эти изменения вступили в действие 30 августа и коренным образом поменяли сложившуюся систему избрания меры пресечения, в частности, ареста. Установление судебного контроля за применением ареста как меры пресечения и продлением его срока даёт реальную возможность выявить и устранить следственные ошибки на ранних стадиях судопроизводства и позволит прокурорам сосредоточиться исключительно на надзорных функциях.
Теперь процедура санкционирования ареста проходит в условиях открытости, прозрачности, состязательности и равноправия сторон, участвующих в этом процессе. Согласно новому закону, органы предварительного следствия подают в суд согласованное с прокурором ходатайство. Оно рассматривается судьёй с участием обвиняемого, прокурора и защитника в течение 8 часов с момента поступления материала в суд. В рабочие дни арест санкционирует председатель суда, в выходные – дежурный судья. Срок ареста при досудебном разбирательстве не может превышать двух месяцев, но он может быть продлён, если следствие в этот срок не укладывается – до трёх, шести, а в отношении лиц, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, даже до 12 месяцев.
Важно отметить, что арест санкционируется лишь тем, кто обвиняется в совершении умышленных преступлений, за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет, и за преступления, совершённые по неосторожности, срок наказания за которые составляет свыше трёх лет.
Разумеется, участники процесса вправе обжаловать, а прокурор опротестовать решение суда о санкционировании меры пресечения в течение трёх суток, но при этом подача жалобы и протеста не приостанавливает исполнение судебного акта и не влечёт освобождение лица из-под стражи.
Санкционирование ареста судом является международной практикой.
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2502 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3