Атырау, 8 декабря 21:08
Ночью ясно-1, утром 0
Курсы Нацбанка: $ 385.76  € 427.89  P 6.04

В Атырау чистый воздух! Только кто в это поверит?

8 июня 2007 в 00:00
Индекс загрязнения окружающей среды в Атырау в 2006 году оказался на удивление низким – всего 2,3. Мы оказались на почетном 3-м месте среди 20 городов страны, оставив далеко позади Актюбинск, Караганду и Шымкент. Самый чистый воздух в Уральске (I место). Таким образом, центр нефтепромышленной зоны, каковым является наша область, претендует на санаторные показатели воздуха. Нонсенс? Скорее, реалии нашего городка.
ПИК ВЫБРОСОВ – ГЛУБОКАЯ НОЧЬ
Известно, что минус на минус даёт плюс. С определением индекса загярзнения воздуха получилось примерно то же. Самый главный минус в данной ситуации – отсуствие достойных статуса «нефтяной столицы» приборов измерения воздуха у двух проверяющих структур: Управления по охране окружающей среды и Центра гидрометеорологии.
Какие могут быть результаты, если наблюдение за состоянием атмосферного воздуха ведется всего на двух допотопных станциях образца 70-х годов, причём с 7 часов утра до 7 вечера. А самое «урожайное» на выбросы ночное время (известно, что промышленные предприятия имеют привычку «гадить» в 3-5 часов утра) никто не контролирует. По этим простым причинам данные Атырауского Центра гидрометеорологии, отсылаемые для мониторинга в «Казгидромет», всегда получаются щадящими. И по статистике воздух в Атырау если не самый чистый, то далеко не грязный. Дышать можно. А в реальности мы сами не знаем, какой у нас воздух, насколько он загрязнен и отравлен.
ЕСТЬ СТАНЦИИ АДЖИПА!.. ИЛИ ИХ НЕТ?
По поводу скудного технического оснащения ни областное управление охраны окружающей среды, ни Центр гидрометеорологии не возражают, хотя на этой ключевой проблеме не больно акцентируют внимание. Областное управление окружающей среды ведет контроль на основе данных промышленных предприятий – ежеквартально около 230 природопользователей сдают им свои отчеты. На заседании областной комиссии по охране окружающей среды заместитель акима области Сарсенбай ЕНСЕГЕНОВ подверг сомнению такой мониторинг: «Почему мы должны верить отчётам этих предприятий, ведь они заинтересованы давать только нормальные показатели, а плохие, наверное, будут скрывать? У АНПЗ, к примеру, даже санитарно-защитная зона не определена. Каким образом вы перепроверяете их данные, насколько они достоверны? Кто проводит мониторинг в Кызылкогинском районе, Индере, Курмангазы?»
Также в докладе областного управления говорится, что в мае 2006 года Аджип установил 8 автоматических станций мониторинга качества воздуха (Макат, Доссор, район Химпоселка, телекоммукационная башня, ж/д станция Ескене, вахтовый поселок Самал, район гостиницы «Шагала»).
На самом деле не все 8 станций Аджипа установлены, а только часть, причём две уже вышли из строя и находятся на ремонте. И потом, приборы иностранцев, как и «советские», определяют воздух по 5-6 компонентам, и в этом смысле ничем не лучше наших. «Соответствуют ли аджиповские приборы нашим стандартам? Кто это должен проверять? Если они не соответствуют, тогда какая от них польза?» – вопросы заместителя акима области экологи оставили без ответа.
Уже после заседания директор департамента природных ресурсов Еламан ИЛЬЯСОВ сказал по телефону: «Соответствуют ли аджиповские приборы нашим стандартам, сказать трудно, я характеристики их не смотрел. Конечно, есть свои трудности с новыми станциями, к примеру две из них постоянно ломаются, но верить нашим 20-летней давности приборам тоже нельзя».
АКАДЕМИК НЕ ВЕРИТ КРАСИВЫМ ЦИФРАМ
Академик Муфтах ДИАРОВ, входящий в состав областной комисси по охране окружающей среды, остался недоволен работой экологов: «Реультаты мониторинга считаю неудовлетворительными. Все приборы, которые ведут наблюдения по воздуху, фиксируют только 4-5 компонентов, а должно быть намного больше.
Но самая большая беда: в области нет лаборатории, которая могла бы определить концентрацию меркаптана в воздухе. Есть только у ТШО, но они дают нашим экологам только ежегодные данные, по их показателям в среднем получается порядка 400-450 кг меркаптана в год. А чтобы расшифровать пределы ПДК, нам нужна концентрация меркаптана, для этого нужны показатели по конкретным дням, а не за год в целом.
Вторая беда: город сильно запылён, содержание пыли в воздухе в тихую погоду превышает нормы ПДК в 550 раз.
Данные о том, что мы якобы на третьем месте по чистоте воздуха, считаю некорректными. Мы не знаем реальный состав воздуха в каждом конкретном отрезке времени, между тем к нам поступает нефть из Карашаганака, Кенкияка, Жанажола, Тенгиза, Мангистау, месторождения Мартыши, при сливе-разливе эстакад это негативно сказывается на окружающей среде. К тому же сейчас в городе огромное количество автотранспорта, около 40 тысяч индивидуальных машин, однако суммарные выбросы по автомобилям мы не знаем.
Вывод: источников загрязнения много, а фиксировать их приборов нет. Оттого статданные по воздуху такие хорошие».
Экологи исследуют не только воздух, но и воду. По данным областного управления охраны окружающей среды, в 2005-06 гг. химический анализ воды из реки Урал показал превышение ПДК по следующим ингредиентам: сульфаты – 1,1 ПДК, фенол – 1,8, железо – общее 3,6, цинк – 2,3 и медь – 13,7 ПДК.
Регулярному контролю подлежат нефтяные месторождения Юго-Западное Тажигали, Прибрежное. С мая по сентябрь 2006 года были отобраны пробы морской воды и донных отложений в районе затопленных скважин Каспийского моря, на островах Кашаган Восточный, а также на входе Урало-Каспийского судоходного канала в районе п. Дамба. Выявлено превышение ПДК по нефтепродуктам, фенолу, хлоридам, сульфатам, нитритам, железу и др. По донным отложениям выявлено превышение тяжелых металлов.
Сауле ТАСБУЛАТОВА

P.S. Данные по индексам загрязнения за апрель 2007 года по 20 населенным пунктам Казахастана (мы снова в тройке лидеров)
Уральск – 0,6, Экибастуз – 1,2, Атырау – 1,7, Павлодар – 2,4, Костанай – 3,1, Балхаш – 3,2, пос. Глубокое – 3,5, Актау – 4, Петропавловск – 4,4, Семипалатинск – 4,8, Жезказган – 5,4, Астана – 5,7, Усть-Каменогорск – 6,7, Риддер – 7,7, Тараз – 7,8, Темиртау – 8, Алматы – 8,4, Актюбинск – 8,8, Караганда – 9,2, Чимкент – 9,5
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

9507 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4 5