Атырау, 4 декабря 18:20
 ясноВ Атырау +1
$ 436.29
€ 492.83
₽ 5.92

Победитель по кличке Нукер

10 030 просмотров

29 сентября в спортивно-оздоровительном комплексе в районе Парка Победы прошла первая в Атырау всепородная выставка собак.

По словам директора областного объединения любительского собаководства Гульмиры ЕРКИНОВОЙ, в выставке приняли участие члены клуба со своими питомцами и другие хозяева породистых четвероногих; всего было заявлено 36 собак, всего 12 пород. В основном немецкие овчарки, но были и другие породы: белая швейцарская овчарка, бельгийская овчарка, длинношёрстный колли, ротвейлер, сибирская хаски, лабрадор ретривер, русская борзая, казахская тазы, восточно-европейская овчарка. Все – с родословными.

Приглашённый эксперт, вице-президент республиканского общественного объединения «Союз кинологов Казахстана» Наталья ДРОВОСЕКОВА, кажется, с полувзгляда на собаку понимала, чего она стоит. Ещё бы! Ведь оценивала она по международному стандарту. Ну а те, в свою очередь, чувствовали это – кто-то откровенно тушевался, другие, наоборот, изо всех сил старались показать себя во всей красе.

…На ринге немецкая овчарка по кличке Сенсей.

Серик АЙТПАЕВ и Нукер - победители выставки. Серик АЙТПАЕВ и Нукер - победители выставки. Хороший рост, отличные пропорции, –говорит Н. Дровосекова, девушка около неё внимательно слушает и записывает каждое слово в характеристику собаки. –Хотелось бы более длинную шею и более корректный ниспадающий верх. Голова породная, морда длинная, отчетливая тёмно-яркая маска.

Затем она просит хозяина пробежаться вместе с собакой по дорожке.

Нет, вы слишком быстро бежите, –сообщает она запыхавшемуся собаководу. –Ещё раз, помедленней. Она у вас скачет галопом.

Лишь на третий раз питомцу и хозяину удаётся показать то, что хочет увидеть эксперт.

Так, хорошо. То, что надо, –обращаясь к секретарю: –Пишите: оценка – отлично.

Впрочем, не всем так везло. Некоторые участники с непривычки и от обилия впечатлений отказывались слушать хозяина.

Мы очень волнуемся, – говорит Олег ПОПОВ, хозяин длинношёрстной колли по кличке Дункан. – Он у нас впервые на такой выставке.

Владыка Московий Глориус, американская акита.Владыка Московий Глориус, американская акита.Собака и вправду заметно встревожена, даже не обращает внимания на ласки то и дело подходящей к ней малышни, всё время поднимает морду и внимательно смотрит на хозяина.

Думаю, справиться нам помогли занятия под руководством инструктора клуба Ришата БОРЕЕВА, – рассказал собаковод.

На выставке Дункан стал лучшим представителем породы в своем классе.

Среди собак были не только участники конкурса.

–Я привела свою крошку, чтобы показать ей других собачек, подумала, что ей будет интересно, –говорит хозяйка тойпуделя по кличке Уля, которая, забравшись повыше на руки, испуганно глазела по сторонам. –В следующий раз обязательно примем участие, да, моя девочка?

Титул чемпиона среди взрослых собак завоевала бельгийская овчарка по кличке Нукер, владелец Серик АЙТПАЕВ. А лучшей собакой города стал Владыка Московий Глориус, владелец Олеся КРАШЕНИННИКОВА.

Анастасия ПАСТУХОВА

Фото Каната ЕЛЕУОВА

3 октября 2013, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz