Атырау, 17 января 00:03
 будет пасмурноВ Атырау -2
$ 529.70
€ 545.96
₽ 5.17

Вирус сомнения

9 552 просмотра

1 октября в Атырауской области стартует пилотная кампания по вакцинации против папилломавирусной инфекции.Напомним, что с самого начала решение Минздрава о поголовной вакцинации девочек 11-12 лет было встречено с сомнением – некоторые считают выбранные вакцины недостаточно проверенными. Между тем на нынешнюю кампанию в области выделено 114,5 млн тенге.

ПРОТИВ ПАПИЛЛОМЫ НЕТ ПРИЁМА

24 сентября на пресс-конференции в пресс-клубе «Жайык Акпарат» заместитель начальника областного управления здравоохранения Дина КАМЕЛОВА привела устрашающую статистику. Ежегодно по стране выявляются от 1 200до 1 300 женщин с предраковыми и раковыми заболеваниями, из которых умирают до 600. В Атырауской области за 8 месяцев нынешнего года было выявлено 59женщин со злокачественными опухолями (за 8 месяцев прошлого года – 50). И если за 8 месяцев 2012 года от рака умерли 10 женщин, то с начала нынешнего года – 30, среди которых много молодых.

По словам Камеловой, лекарств от папилломавирусной инфекции нет, а единственный способ обезопасить себя от этого заболевания – предлагаемые вакцины. В странах, где этот вид вакцинации включен в календарь прививок, ей подлежат девочки от 9 до 13 лет. Дело в том, что девочки этого возраста ещё не живут половой жизнью, а вирус передается преимущественно половым путём от мужчины к женщине и наоборот. В связи с этим, как заметила Камелова, в будущем планируется вакцинировать и мальчиков. В Казахстане решено вакцинировать девочек 11-12 лет, поскольку известны факты, когда у нас девочки начинают половую жизнь уже в 13 лет, а инфицирование происходит после первого контакта.

Вакцинацию будут проводить в медпунктах школ области шесть бригад обученных специалистов в три этапа: инъекция вводится внутримышечно, после чего процедуру повторяют через 2 и 6 месяцев. После этого у девочки выработается пожизненный иммунитет против вируса. В Атырауской области вакцинации подлежат по возрасту 4 600 девочек. Противопоказания: острый период заболеваний (вакцинация проводится после излечения), лейкозные болезни, активная форма туберкулеза.

Между тем результаты первой кампании будут видны только через 15 лет. Как объяснила Камелова, все привитые девочки будут включены в отдельный регистр, за ними будет вестись наблюдение, в том числе на этапе беременности.

Что касается вакцин, на выбор родителям предлагаются две: двухвалентный «Церварикс» (Бельгия) (против вирусов B16 и В18, в 99,7% случаев вызывающих рак шейки матки) и 4-валентный «Гардасил» (Нидерланды) (против вирусов В16, В18, В6 и В11).

На вопрос журналистов, чем обусловлен выбор нашей области в числе других регионов (города Алматы, Астана и Павлодарская область), представительница облздрава ответила: неблагополучной экологической обстановкой.

ОЧЕНЬ РАЗНЫЕ ПРИМЕРЫ

Представители облздрава и областного управления образования призывают родителей воспользоваться предоставленной государством бесплатной возможностью привить дочерей (стоимость одной дозы – 18 тысяч тенге), убеждая в безопасности обеих вакцин. Хотя выбор – ставить или не ставить вакцину – остаётся за родителями, они вправе отказаться.

Выбор, надо сказать, непростой. Ранее казахстанские парламентарии от партии «Ак жол» назвали эту кампанию «скрытым экспериментом над детьми». В частности, они заявили, что препарат «Гардасил» недостаточно исследован, так как испытывался всего 5 лет. Кроме того, препарат обеспечивает защиту только от четырёх типов вируса папилломы, тогда как рак могут вызвать и десятки других разновидностей вируса. Акжоловцы привели статистику смертельных случаев, связанных с использованием этой вакцины в США.

От дальнейшего использования вакцины «Гардасил» ввиду многочисленных осложнений и недоказанности лечебного эффекта отказались в Японии. Там с 2009 года в рамках кампании по бесплатной вакцинации против рака шейки матки было вакцинировано 8 млн 290 тыс. девочек и официально зарегистрировано 1 968 случаев побочных явлений в виде судорог, нарушений при ходьбе, нарушения дыхания и др. И считается, что в реальности осложнений было намного больше.

Между тем казахстанские врачи, ссылаясь на практический опыт российских коллег, утверждают, что после вакцинации в России наблюдались только местные, неопасные реакции.

Медики заявляют, что вышеназванные вирусы, как и другие, передающиеся половым путем, и штаммы такого заболевания, как туберкулез, живут в организме каждого человека и «поднимают голову» при снижении иммунитета. Так не резоннее ли было бы направить бюджетные средства на укрепление здоровья населения, чем закупать дорогостоящие сомнительные вакцины? Чиновничья логика говорит, что не резон. Потому что в этом случае потребуется повышать качество жизни казахстанцев, а это мало вяжется с развернутыми сегодня правительством кампаниями по повышению налогов и тарифов по западным стандартам, урезанию декретных и повышению пенсионного возраста. При этом уровень доходов у нас несравним с той же Бельгией, чей позитивный опыт борьбы с вирусом папилломы при помощи вакцинации был приведен на пресс-конференции в качестве примера.

Лаура СУЛЕЙМЕНОВА

26 сентября 2013, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.