Атырау, 23 сентября 08:16
Днём будет пасмурно+16, вечером +12
Курсы Нацбанка: $ 386.70  € 427.15  P 6.06

Для обращения в суд нужны доказательства

29 октября 2008 в 00:00
– На днях мою квартиру в пятиэтажке за «Рахатом» затопило канализационными стоками, льющимися из унитаза и ванны (кто-то из соседей сверху слил в унитаз остатки бешбармака с костями и забил стояк канализации). Это был ужас! Всю квартиру залило фекалиями. Я отыскала сантехников из КСК «Абали», они пришли и заявили, что нужно прочистить стояк длинным тросом сверху, а его у них нет. Я и в акимат звонила по номеру 35-41-31, но там отказались прислать дежурную бригаду. Меня уже шатало от усталости и отчаяния, потоп продолжался. Добрые соседи помогли остановить затопление и убрать квартиру. Спасибо им большое! Но у меня вопрос: кто возместит нанесенный мне ущерб – некоторые вещи были безнадежно испорчены, и их пришлось выкинуть. Могу я подать в суд на КСК или акимат за невыполнение ими своих обязанностей?
Марфуга апа

За ответом мы обратились к ведущему специалисту областного Общества защиты прав потребителей Валентину РОТЕНБЕРГУ:
– К сожалению, в вопросе не указано, на каком этаже проживает сама Марфуга апа, на каком этаже живут соседи, виновные в этом потопе, и удалось ли ей вообще установить, кто из соседей виноват. Без этой информации трудно дать подробный и конкретный ответ.
Желание читательницы призвать к ответу КСК или акимат вполне понятно, но сделать это можно будет лишь в том случае, если она оставляла в КСК письменную заявку на вызов бригады и имеет на руках документальное тому подтверждение – второй экземпляр заявки с росписью принявшего ее (заявку) работника КСК. Если нет, то факт обращения в КСК просто невозможно доказать, так же, как и факт телефонного обращения в акимат. Всем, кто попадает в аналогичную ситуацию, можно посоветовать в обязательном порядке оформлять письменное заявление в КСК и составлять акт о причиненном ущербе в присутствии представителей КСК и двух соседей, выступающих в роли свидетелей. Также необходимо сфотографировать все последствия потопа, в том числе испорченные вещи. Если представители КСК отказываются подписывать документ, это могут сделать всё те же соседи. В данном же случае Марфуге апа вряд ли удастся выиграть дело, так как она не знает, кто из соседей виноват в её проблеме, акт об ущербе она не составляла и не имеет доказательств обращения в КСК.
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

1857 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей: