Атырау, 25 августа 00:47
Утром ясно+32, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

«Поставила ребёнка на подоконник и на секундочку отвернулась...»

19 июля 2007 в 00:00
«Поставила ребёнка на подоконник и на секундочку отвернулась...» Я поднималась на второй этаж детской областной больницы, а впереди меня врач нес на руках перепачканного зеленкой малыша. Заглянув в хирургическое отделение, он стал спрашивать, чей это ребенок. На голос вышла женщина. Оказалось, мама спокойно пила чай с соседками по палате, пока ее полуторогодовалый сынишка самостоятельно обследовал больничные лестницы. “Не следите за детьми, вот они у вас в больницы и попадают”, - резюмировал доктор.
ЭТА ОБМАНЧИВАЯ СЕТКА
Неприятно сознавать, но во многих случаях именно невнимательность родителей является причиной детских травм. Оставленные без присмотра электроприборы, емкости с горячей водой, открытые окна - в лучшем случае след от утюга на ковре и кипяток на полу, в худшем - ребенок на больничной койке. Удобные и практичные пластиковые окна, которые всё чаще устанавливают в своих квартирах горожане, тоже являются источником повышенной опасности. Москитные сетки, которыми комплектуются окна, бывают нескольких видов, в том числе съемные и открывающиеся на одну сторону. Детям постарше можно объяснить, чем так опасны сетки, а вот малышам она кажется абсолютно надежной. Дети так любят постоять у окошка, понаблюдать за улицей, увлекшись, они могут надавить ручками на сетку и…
С начала года в детскую областную больницу поступили пятеро детей, выпавших таким образом из окна. Двое из них скончались (один упал с шестого этажа, другой - с третьего). «Поставила ребенка на подоконник, буквально на секунду отвернулась в сторону двери, а когда повернулась обратно, его на окне уже не было», – объясняла приходящая няня, «упустившая» ребёнка со второго этажа. К счастью, ему повезло, он выжил и выздоровел (но каково «объяснение» горе-няни!). «У детей процесс возбуждения намного быстрее, чем процесс торможения, они делают всё очень быстро и неожиданно для взрослых. Поэтому не оставляйте маленьких детей одних без присмотра в комнате, тем более, если в ней есть источники повышенной опасности», - говорит нейротравматолог хирургического отделения детской областной больницы Саулебай БАЙЖАНОВ.
ЛЕТО? РЕБЁНКУ ПЛОХО ГДЕ-ТО!
Есть у киношных психологов излюбленный прием. Они показывают пациенту какую-нибудь кляксу и просят рассказать, какие ассоциации она вызывает. Ну, а дальше по пословице “у кого что болит, тот о том и говорит”. Так вот, если использовать аналогичный прием и попросить хирургов продолжить ассоциативный ряд, начинающийся со слова “лето”, то они наверняка скажут – детские травмы, особенно связанные с дорожно-транспортными происшествиями. И в этом случае нельзя однозначно сказать, кто виноват: дети, поспешно перебегающие дорогу в самых неожиданных местах, их родители, которые не научили ребенка правилам дорожного движения, или беспечные водители, надеющиеся на собственную реакцию и тормозные колодки.
Десятилетний Артём (имя изменено по просьбе матери) вышел вынести мусор. Ближайший мусорный бак находился через дорогу. Мальчик благополучно добрался до контейнера. Возвращаясь, он благоразумно пропустил три машины, четвертая была далеко, поэтому Артем спокойно ступил на проезжую часть. Все это рассказал матери младший брат Артема, сам Артем аварию не помнит и всё удивляется, откуда у него на теле синяки. Мальчика привезли в больницу в тяжелом состоянии, три дня он пробыл в реанимации и до сих пор продолжает лечиться. Уже почти месяц постельного режима. На днях врачи разрешили ему садиться, пока только на кровати. Маму Артем узнал сразу, а вот родственников помнит не всех. Врачи говорят, что проблемы с памятью – обычная реакция после черепно-мозговой травмы, постепенно память должна восстановиться. Мама и Артем не теряют надежды.
«В прошлом году к нам в больницу поступило 247 детей после аварий, в этом с начала года уже 130. Количество детей, ставших жертвами ДТП, растет постоянно, и травмы становятся всё тяжелее. Ребенок, как правило, получает не одну травму, а несколько переломов и ушибов, которые в совокупности утяжеляют его состояние. От автотравм в этом году скончались трое детей – один погиб от внутримозговой гематомы, двоих других привезли в коме, и они умерли, не приходя в сознание”, - рассказывает заведующий детским хирургическим отделением Гани РУСАЕВ.
Уберечь ребенка от всех напастей не сможет ни один даже самый заботливый родитель, но стремиться к этому надо – по принципу «бережёного бог бережёт».
Зульфия ИСКАЛИЕВА
Фото В. Истомина
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

7219 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4