Атырау, 21 августа 06:30
Утром ясно+34, днём +37
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

Дышите неглубоко, вас снимают

15 октября 2008 в 00:00
- По направлению врача проходил ежегодный рентген-осмотр. В очередях в узком коридоре без окон в подвале поликлиники №1 толпилось несколько десятков человек: больные, здоровые, мамаши с детишками на руках, люди сомнительного вида и разной социальной принадлежности… В рентген-кабинет загоняют по несколько человек, на одевание-раздевание дается чуть не пара секунд, в общем, испытание не для слабонервных. Но самое ужасное, что экран рентген-кабины, к которому прижимаются обнаженным торсом тысячи людей, никто и не думает дезинфицировать. И все это на фоне предупредительно-профилактических плакатов о том, что туберкулез передается бытовым путем в том числе, а область занимает первые строчки по уровню заболеваемости… Да и просто неприятно, если честно.
Азамат

- Мы направляли вопрос о необходимости специальной обработки рентген-кабинета санврачам, никаких инструкций не получили, - утверждает заместитель главного врача городской поликлиники №1 Бахытжамал ИМАНАЛИЕВА. - Согласно нашим внутренним правилам, кабинет флюорографии дезинфекции не подвергается: рентген-лучи сами убивают все бактерии.
Мнение замглавврача первой поликлиники несколько противоречит установленным министерством здравоохранения нормам, это выяснилось из комментария главного специалиста промышленного отдела по надзору за промышленными предприятиями и радиационной безопасностью управления Госсанэпиднадзора Алмагуль КУШКИНБАЕВОЙ:
- Разумеется, и кабинет и особенно кабина для флюорографии должны обрабатываться спецсредствами. Согласно утвержденного Минздравом приказа №303 нового СанПиНа, в кабине для осмотра должен соблюдаться ежедневный стерилизационно-дезинфекционный режим. Обработка должна производиться не после каждого посетителя, а в конце рабочего дня, так как используемый для влажной уборки хлорамин (0,5-1%) или хлорная известь должны до начала приема естественным образом испариться. Весь кабинет обрабатывается 1-процентной уксусной кислотой один раз в месяц.
Рентген-лучи, безусловно, мощное орудие против микробов, однако для особ чувствительных и мнительных позволим себе дать совет – для утешения собственных страхов ходить на осмотр со спиртовыми салфетками.
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2364 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4