Атырау, 3 мая 12:39
 ясноВ Атырау +21
$ 443.37
€ 474.49
₽ 4.83

Воздушная тревога

14 997 просмотров

С пугающей периодичностью у нас то горит городская свалка, укрывая сизым дымом весь город, то загорается прибрежный камыш. Но страшнее всего газовые атаки, после которых никто не признаётся, что травит жителей Атырау газом.

 

ИСПОРЧЕННЫЙ ВЕЧЕР

Семейный субботний вечер с гостями омрачился в тот момент, когда подошла 13-летняя дочь и обыденным тоном заявила:

– С улицы опять несёт газом, нужно закрыть окна.

Уже и наши дети действуют по заведённому родителями сценарию: закрыть окна и включить кондиционеры, словно речь идёт о военных действиях! Спокойствие, повторяю я себе, только спокойствие, и пытаюсь понять, наконец, что же происходит.

Начну с того, что право дышать чистым воздухом – неотъемлемое конституционное право. Согласно статье 29 Конституции РК граждане имеют право на охрану здоровья. А сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, угрожающих жизни и здоровью людей, влечёт ответственность в соответствии с законом. Право на благоприятную для жизни и здоровья окружающую среду закреплено и в Экологическом кодексе страны. Кроме того, согласно ратифицированной нашей страной Орхусской конвенции, общественность имеет право на доступ к информации, на участие в процессе принятия решений и на доступ к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды.

 

КТО ВИНОВАТ?

С правами всё понятно. Попробуем разобраться с теми, кто их нарушает. ТОО АНПЗ, Атырауское нефтепроводное управление (АНУ) Западного филиала АО «КазТрансОйл», городская свалка и Тухлая балка – эти объекты находятся на юго-востоке и северо-западе Атырау. Практически город находится в грязном «кольце». Что до происхождения «газовых атак», их виновниками, по всей вероятности, являются производственные предприятия. Вот только «поймать с поличным» почему-то никого и никогда не удаётся.

Напомним, ещё в ноябре прошлого года после очередной масштабной ночной газовой атаки была инициирована комплексная экологическая проверка АНПЗ. Тогда начальник областного департамента экологии Ербол КУАНОВ предположил: причиной запаха является низкосортная нефть с присутствием меркаптана и сероводорода, которую АНПЗ получает от давальцев. И, похоже, оказался прав. Спустя месяц финпол обнаружил на станции «Ак Жайык» состав из 11 вагонов-цистерн с нелегальной нефтью для АНПЗ, принадлежащей ТОО Petroline. Позднее финполовцы выявили ещё около двух десятков предприятий, сдававших на завод нефть по поддельным документам. Возбуждено 16 уголовных дел. В результате объёмы нефти, поставляемой на АНПЗ по фиктивным документам, снизились с 67,3 тысячи тонн в 2011 году до 1,5 тысячи тонн в 2013-м.

Из годового отчёта РД АО «КМГ» за 2012 год следует, что расходы на переработку нефти уменьшились на 62% – в связи «с уменьшением объёма поставок на АНПЗ после принятия закона РК “О государственном регулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов”». С какими конкретно пунктами этого закона связано сокращение поставок легальной нефти, не сообщается. Так чем в значительной степени был загружен завод, учитывая, что финпол вышел на давальцев краденой нефти только в декабре прошлого года? Где гарантия, что после завершения проверки на завод вновь не пойдёт сырьё сомнительного происхождения? Недавно назначенный гендиректор АНПЗ Кайрат УРАЗБАЕВ говорил о сложности выявления поддельных документов на нефть. А как же лабораторные пробы, обязательные для установления соответствия сырья техническим характеристикам завода?

Ещё один потенциальный загрязнитель – АНУ. Кстати, в настоящее время на предприятии идёт экологическая проверка, и, по словам Е. Куанова, информация о превышении концентрации по вредным выбросам частично подтвердилась. Одна из последних газовых атак была в районе этого предприятия, поскольку первыми запах газа, примерно в 3.00 часа почувствовали жители микрорайона Атырау, и к 6.00 ядовитое облако добралось до Авангарда.

После одной из критических публикаций в СМИ руководство и штатный эколог АНУ сваливали всё на находящийся неподалёку мусорный полигон. Мол, негативные экологические показатели в этом районе связаны именно со свалкой. Те же доводы приводятся и государственным экологам.

 

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Несмотря на что, что гарантом благоприятной окружающей среды должно выступать государство, на деле оно ничем не помогает. Что же делать?

– Брать ответственность на себя! – считает директор Жайык-Каспийского Орхусского центра Шынар ИЗТЛЕУОВА. – После каждого такого выброса, сопряженного с ухудшением самочувствия, жителям надо обращаться за медицинской помощью, чтобы врачи зафиксировали недомогание и главное – записать причину недомогания, что позволит правильно обосновать  письменное обращение на проведение экологической проверки. Достаточно от 50 до 100 таких обращений, чтобы с полным правом инициировать экологическую проверку в масштабах города. Нужно активно участвовать в общественных слушаниях при обсуждении природоохранных мероприятий компаний или письменно оформлять своё мнение о них. С 4 августа компании обязаны все материалы размещать на сайте акимата.

На необходимость обращений горожан в качестве основания для проверки сослался и Ербол Куанов:

– В таком случае у этих предприятий не будет оснований обвинить наше ведомство в необоснованных проверках.

Так что мораль в этой истории как в поговорке про дело рук самих утопающих.

Лаура СУЛЕЙМЕНОВА

22 августа 2013, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz