В Киргизии на берегу Иссык-Куля состоялся восточный фестиваль народных мастеров «Оймо-2013», куда съехались народные мастера из 15 стран.
БОЖЬЕ ОКО
Фестиваль стал одним из туристических брендов Киргизии, по сложившейся традиции он проходит в Бишкеке и на берегу озера Иссык-Куль в городе Чолпон-Ата. Но прежде чем о фестивале, не могу не сказать два слова о Киргизии, где раньше бывать не доводилось. Она запомнилась, прежде всего, ночным звёздным небом, до которого, кажется, можно дотянуться руками. Всё небо усыпано золотой россыпью, и вдруг… начинает идти «звёздный дождь». Это падают маленькие метеориты. Зрелище неописуемое! Насыщенного ультрамаринового цвета вода озера Иссык-Куль отливает зеленоватым оттенком. Вытянувшись на 177 километров, Иссык-Куль имеет миндалевидную форму. Киргизы называют его «Божьим оком». Восемьдесят горных рек впадают в озеро и ни одна не вытекает. Вообще природа Киргизии, этой маленькой страны, расположенной высоко в горах (три четверти территории находится на высоте 3-4 тысяч метров), просто околдовывает. Приходят на ум такие понятия, как Жер Ана, Су Ана, наполненные своим первозданным смыслом…
БУЙСТВО КРАСОК
Ярмарка ремёсел «Оймо-2013», которая в этом году проходила уже в восьмой раз, является значимым событием в культурной жизни региона. На ней были представлены лучшие работы ремесленников из стран Средней Азии, а также Китая, России, Турции; приехали мастера из Афганистана.
На этой восточной ярмарке в глазах рябило от буйства красок. Шёлковые ткани маргеланских мастеров, войлочные изделия киргизов, риштанская керамика, традиционная вышивка из Таджикистана, ювелирные изделия из Казахстана. Из Атырау свои работы представила художник Маржан МАРШАЛЛ. На выставке побывала экс-президент страны Роза ОТУНБАЕВА, которая многое делает для развития народных ремёсел Киргизии.
– Ярмарка ремёсел Центральной Азии способствует развитию межкультурного диалога, установлению партнёрских отношений между странами-участницами и вносит огромный вклад в развитие туризма в Киргизии, – сказала Роза Исаковна.
МАСТЕРИЦА ЖУЛДЫЗ И ДРУГИЕ
Мастер по войлоку Жулдыз АСАНАКУНОВА сказала мне, что в старину её предки валяли один войлочный ковер в год, а сейчас у неё это занимает 20 минут. Муж Жулдыз сам изготовил конструкцию, валяющую войлок при помощи электричества. Войлок – визитная карточка страны, киргизы берегут и развивают это искусство. Сюда приезжают иностранцы из далеких уголков мира, чтобы научиться работе с войлоком. Здесь каждое село – как отдельная мастерская. Есть аилы, где почти все жители, например, делают только юрты. В каждом доме – мастера по изготовлению юрт! Я как будто переместилась в 19 век. Кстати, сельские жители до сих пор сами растят пшеницу и ячмень, рожь и просо. И сёла утопают в зелени садов. Яблони и груши, урюк и сливы, вишни и виноград растут повсюду, как дикоросы.
Два раза в день (утром и вечером) в войлочную мастерскую Жулдыз приезжали полные автобусы иностранцев из Бельгии, Голландии, Франции, которые уезжали отсюда одухотворённые. Они сами мне об этом говорили.
Зинат УРЫНБАСАРОВА
Фото автора