Атырау, 18 сентября 11:57
Днём ясно+26, вечером +21
Курсы Нацбанка: $ 385.42  € 424.58  P 6.00

КСК, ты не прав!

15 октября 2008 в 00:00
- За долги по эксплуатационным расходам КСК отказался от ремонта подвальной разводки горячего водоснабжения. Две недели теперь сидим без горячей воды. Правомерны ли действия КСК?
Вопрос по телефону

На вопрос отвечает начальник службы реализации тепловой энергии АО «АТЭЦ» Светлана ПАК: «КСК не имеет права препятствовать передаче услуг АТЭЦ потребителю по этой причине. Только АТЭЦ имеет право отказать потребителю в предоставление услуг из-за имеющейся задолженности. Потребитель в вышеуказанном случае имеет полное право подать в суд на неправомерные действия КСК».
По словам специалиста Атырауского общества защиты прав потребителей Валентина РОТЕНБЕРГА, действия КСК неправомерны. Подобным способом выбивать долги незаконно и некорректно. КСК обязано починить трубу. В нашей стране действует целый ряд законов, которые предусматривают методы взыскания долгов, и в случае необходимости кооператив может обратиться в суд.
- КСК отказалось от нашего дома, так как, по словам председателя кооператива, комуслуги оплачивают лишь 40% жильцов, остальные - должники. Не найдя иного способа воздействовать на неплательщиков, КСК две недели назад перекрыло подачу горячей воды в дом. Позиция КСК понятна, нам тоже неприятно, что не все соседи оплачивают услуги КСК, но из-за этого страдаем мы – прилежные плательщики. Дом до сих пор не опрессован, как будет подаваться тепло не ясно. В связи с этим у меня два вопроса: как кооператив может воздействовать на неплательщиков, и имеет ли право КСК отказываться от обязанностей по содержанию дома, если 40% жильцов добросовестно оплачивают услуги?
Полина Б.

На вопрос отвечает специалист Общества защиты прав потребителей Валентин РОТЕНБЕРГ: «Данный случай можно расценивать, как самоуправство, так как КСК не имеет права прекращать подачу услуг. Добросовестные плательщики, пострадавшие вследствие действий КСК имеют право подать в суд на КСК и требовать компенсации морального вреда из-за причиненных им неудобств. Отказаться от дома КСК может только в том случае, если так решит высший орган КСК – собрание всех членов КСК, всех собственников жилых и нежилых помещений. Если в КСК 20 домов, то на собрании должны присутствовать представители всех домов, а не только того дома, о судьбе которого идет речь. «На мой взгляд, проблема неплатежей не вина всех жителей дома, а следствие неорганизованной работы председателя КСК, который не в состоянии обеспечить нормальную работу по сбору эксплуатационных расходов. Что касается неплательщиков, то КСК может подать на них в суд, но он не вправе оставлять из-за них целый дом без тепла и горячей воды».

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2898 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3