Атырау, 15 декабря 02:10
Утром будет пасмурно+1, днём +2
Курсы Нацбанка: $ 370.04  € 420.99  P 5.58

Атырау - единственный город без шахматного клуба

15 августа 2013 в 00:00

Знакомьтесь, житель пригородного села Еркинкала 72-летний Бокенбай АГАША (на снимке), ветеран шахматного спорта. Он многократный чемпион области, чемпион Казахской ССР среди членов добровольного спортивного общества «Кайрат», кандидат в мастера спорта. Последние семь лет обучает детей этой интеллектуальной игре в местной школе.

- Я был чемпионом области среди членов ДСО «Кайрат» с 1969 по 1976 годы. В 1972 году стал чемпионом Казахской ССР и выполнил норматив кандидата в мастера спорта. В 76-м меня направили работать главным ветеринарным врачом в Алгабас. Там был крупный животноводческий комплекс. Зная мое пристрастие к шахматам, директор сразу сказал: «Или играй, или работай». И я отложил доску с фигурами на долгие десять лет. Затем я переехал с семьей в село Еркинкала. Здесь тогда был рыболовецкий колхоз имени Ленина. Скота в колхозе было мало, появилось свободное время для участия в шахматных турнирах.

В советское время спорту, особенно шахматам, уделялось большое внимание. На соревнования в другие города мы летали на самолетах, жили в «люксовых» гостиничных номерах, ходили на экскурсии. В области было несколько высококлассных шахматистов - Константин Тен, Юрий Гущин и один молодой парень по имени Байдоубай. Тогдашний начальник областного управления сельского хозяйства Есбол Досахов (а спортивное общество агропромышленников «Кайрат» было под прямой его опекой) говорил: «Дайте им всё, лишь бы выступали на соревнованиях и выигрывали!» Как и положено лучшему игроку, я всегда играл на первой доске. 

- Я слышал, у вас не было тренера, и вы научились играть самостоятельно?

- Когда я был маленьким, родители мне купили книжку гроссмейстера Василия Панова «Шахматы для начинающих». Мы жили в селе Миялы Кызылкогинского района. Директор школы Леп Оразов преподавал математику и был моим первым спарринг-партнером. Закончив школу, я поступил в Алма-Атинский зооветеринарный институт. В вузовской команде я играл на первой доске. Тогда за КазГУ играл Сергей Цай, за медицинский институт – мой земляк Амангельды Сактаганов. Кстати, когда в Алма-Ате проводился сеанс одновременной игры с гроссмейстером Давидом Бронштейном, Аман был единственным, от кого великий мастер потерпел поражение.

В 70-е годы в области блистали такие шахматисты, как Балтабай Жиенгалиев, выступавший за коллектив отделения железной дороги, и нефтяник Алибек Боранбаев. В то время в состав области входил город Шевченко, нынешний Актау. От Шевченко выступали именитые игроки Асейчук и Григорьев. Так вот Алибек одерживал над ними победы.

- Я слышал, что местные энтузиасты шахмат недавно обратились к акиму города с просьбой о выделении помещения под шахматный клуб…

- В 1981 году по инициативе ветерана войны, профессора пединститута Габдрахмана Айдаралиева в городе был открыт шахматный клуб «Дебют» в доме по Ауэзова, 56. Здесь давали уроки детям Рафик Вагапов и Сейран Мазлумян, воспитанник которого Салауат Измухамбетов стал первым гроссмейстером в истории области. Инвентарь и зарплату педагогам клуба оплачивал завод «Полипропилен». Клуб просуществовал до 1994 года и с банкротством завода прекратил свое существование. Помещение было приватизировано. Сейчас под именем «Дебют» на этом месте работает кафе, но оно не имеет ничего общего с шахматами.

Мы вместе с вице-президентом областной федерации шахмат Сабырбаем Гайсиным обратились к акиму города, потому что Атырау остался единственным городом в Казахстане, не имеющим шахматного клуба. Аким ответил, что постарается выделить помещение в цокольном этаже одного из домов микрорайона Нурсая. 

Мне хотелось бы рассказать о планах нашей федерации. Мы хотим создать детскую шахматную школу для одарённых детей и подготовить своего чемпиона мира. Тренировки будет вести мастер спорта международного класса, вице-чемпион Азии Жанибек Аманов, также планируется привлечь ведущих российских тренеров. Для создания школы нужны спонсоры.

- А где мы возьмем одаренных детей?

- Да хоть у нас в Еркинкале. Талантов в Атырау предостаточно. Из моих воспитанников, занимающихся в Еркинкалинской средней школе, успешно выступают на областных и республиканских турнирах Анара Асанова,  Альсеит Кизатбай, а также братья Бекет и Нурберген Жулдызовы. Вы только предоставьте нам условия, а результат не заставит себя ждать.

Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ

Фото Каната ЕЛЕУОВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.
 

7372 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную