Атырау, 16 ноября 15:31
Вечером ясно0, ночью -2
Курсы Нацбанка: $ 375.90  € 423.56  P 5.55

Олимпийские надежды Атырау

15 августа 2013 в 00:00

В августе у молодых спортсменов заканчивается очередной учебно-тренировочный сезон. Они уходят на краткосрочные каникулы до сентября. А завучи спортивных школ приступают к подсчету добытого ими за год «драгметалла» – золота, серебра и бронзы. Каких успехов достигли за истекший сезон атырауские спортсмены? На эту тему мы беседуем с руководителем областного Центра подготовки олимпийского резерва М. М. ДЖАНГАЛИЕВЫМ.

Досье «ГП»:Джангалиев Марат Мендешевич, 48 лет, судья национальной категории по вольной борьбе (2002), заслуженный деятель спорта РК (2007), тренер высшей категории по вольной борьбе (2009).

– Нашему Центру в будущем году исполняется 10 лет. Мы готовим перспективных спортсменов к ответственным соревнованиям – чемпионатам РК, Азии и мира. Сейчас в Центре занимаются воспитанники по 8 видам спорта: дзюдо, таэквондо, греко-римская, вольная борьба, бокс, плавание, гребля, художественная гимнастика.

Занятия проводят заслуженные тренеры РК Бауыржан Торебаев и Нурхат Дуйсембаев (таэквондо), Рашид Мусин (греко-римская борьба), мастера спорта СССР – Адик Бермешев (бокс), Аманбай Кыздарбаев (дзюдо), Андрей Сафарян (гребля), мастера спорта международного класса РК Виталий Хан (плавание), Батырбек Еставлетов (таэквондо), мастер спорта РК Амантай Нурадилов (вольная борьба). Стабильно хорошие результаты показывают воспитанники молодых тренеров Аслана Жаманбаева (вольная борьба) и Руслана Шарипова (бокс).

– Одним из основных «золотодобывающих» видов спорта в Атырау считается таэквондо. Каких достижений в этом году добились любители этого вида восточных единоборств?

– Атырауская школа таэквондо является одной из сильнейших в Казахстане. Как недавно отметил старший тренер сборной области Б. Торебаев, в течение нескольких лет в этом виде спорта у нас отмечался спад. Но сейчас пришла талантливая молодежь, которая возвращает нашей школе прежние позиции. Если на Пекинской Олимпиаде было два представителя области по этому виду спорта – Арман Чилманов и Лия Нуркина, а на Олимпиаду в Лондоне поехала одна Гульнафиз Айтмухамбетова, то на Олимпиаду 2016 года в Бразилии мы надеемся завоевать больше лицензий.

В феврале текущего года на чемпионате РК среди юниоров чемпионами стали Амантур Табылдиев, Жулдыз Буркитова и Айгуль Елубай.

В апреле в Атырау в спорткомплексе «Жайык» АГУ имени Х. Досмухамедова прошла Универсиада РК. По количеству завоеванных трофеев сборная области далеко обогнала команды других областей. На этих соревнованиях вошли в список чемпионов Рысжан Ибатова, Ирина Гайдук, Жулдыз Макулбекова.

В мае в Алматы на Спартакиаде народов Казахстана к ним добавились Дастан Кожыров, Дастан Муратов, Жалгас Каныбаев, Данагуль Сагынгалиева, Бибигуль Нургалиева, Нурболат Байдуллаев и Сагадат Жолдасбаев.

На Молодёжных играх Казахстана статус чемпионов подтвердили Табылдиев и Буркитова. Следом за ними обладателем Кубка РК стал Умбет Шакиев.

Главная героиня атырауского таэквондо Г. Айтмухамбетова провела год тоже успешно. В феврале на открытом чемпионате США она завоевала «серебро», а в марте на чемпионате Германии – «бронзу». Кроме того, на Открытом чемпионате Голландии Табылдиев также стал серебряным призером. Сейчас для нас главное – продолжать отправлять на соревнования этих спортсменов, чтобы они находились в «обойме» и не теряли боеспособности.

Каких результатов добились спортсмены в дзюдо и других олимпийских видах спорта?

– Хорошо показали себя в этом году борцы греко-римского стиля. Талгат Казиев стал победителем двух международных турниров в Семее и Атбасаре. Евгений Паливадов стал чемпионом РК среди юношей и победителем международного турнира в Анапе. Асылбек Косаманов взял «золото» на международных турнирах в Семее и Актобе.

Среди воспитанников секции вольной борьбы результаты показали: Азамат Омиржанов, завоевавший «золото» Кубка РК, кульсаринец Ерболат Рахманов, завоевавший «бронзу» на международном турнире «Дружба народов» в Дагестане и чемпионате РК, победив на международном турнире в Караганде, он завоевал путевку на Евразийские Игры в Алматы, Айдын Тажигали – он стал чемпионом чемпионата РК среди юношей и серебряным призером турнира «Кубок Баку».

В нашей области группы художественной гимнастики и плавания появились недавно. Весьма отрадно, что в этом году у нас появилась первая чемпионка РК по художественной гимнастике. Ею стала воспитанница тренера Коклан Егеубаевой Айдана Шакенова. А первым бронзовым призером чемпионата РК по плаванию в истории области стал Аслан Бурбаев.

В дзюдо успешнее всех выступали: Назгуль Кубашева – «бронза» командного Кубка Азии и «золото» чемпионата РК до 23 лет, Асхат Тельманов – «золото» чемпионата РК и «серебро» Большого Шлема в Баку.

Среди мастеров кожаной перчатки я хотел бы выделить успешное выступление Бекболата Курамысова – «золото» на международном турнире в Алматы и Универсиаде РК, Дастана Ќурманбекова – «золото» чемпионата РК среди молодежи, Рашида Салауатова – «золото» международного турнира памяти Исатая и Махамбета.

В гребле успеха добилась Наталья Сергеева, ставшая серебряным призером на Кубке мира в Чехии.

– Расскажите о планах до конца 2013 года.

– Сейчас Азамат Омиржанов готовится к чемпионату мира по вольной борьбе в Будапеште. Накануне этих ответственных соревнований он и Айдарбек Баймуратов отправляются на международный турнир, который состоится в Варшаве.

Ерболат Рахманов поедет на Евразийские игры, которые состоятся в Алматы. Борец греко-римского стиля Женя Паливадов и «вольник» Айдын Тажигали готовятся к выступлению на чемпионате мира среди юношей в Белграде. Наталья Сергеева поедет на чемпионат мира, который пройдет в немецком городе Дуйсбург.

Дзюдоист Асхат Тельманов готовится подтвердить свой класс на чемпионате мира в Бразилии. Сборная области по таэквондо надеется повторить успех Универсиады на Кубке РК в Караганде.

Пользуясь случаем, хочу поздравить спортсменов, их тренеров и ветеранов спорта с наступающим профессиональным праздником, пожелать им дальнейших достижений, крепкого здоровья и личного счастья.

Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ

Фото Каната ЕЛЕУОВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.
 

7522 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

1 2 3