Договор понятие расторжимое

2 043 просмотра
– Можно ли расторгнуть договор в случае, если одна из сторон на это не согласна?
Анар

На вопрос отвечает Эльвира АБДИЕВА, юрист атырауского филиала бюро «Адвокатская контора “Хасанов”»:
- В соответствии со ст. 401 Гражданского Кодекса РК (далее ГК РК), расторжение и изменение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено Гражданским Кодексом, другими законодательными актами и договором.
По требованию одной из сторон договор может быть изменён или расторгнут по решению суда только: а) при существенном нарушении договора другой стороной; б) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законодательными актами или договором.
Существенным признаётся нарушение договора одной из сторон, которое влечёт для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.
Договор считается изменённым или расторгнутым в случае одностороннего отказа от исполнения договора.
Также в соответствии со ст. 404 ГК РК односторонний отказ от исполнения договора допускается в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными законодательными актами или соглашением сторон.
Одна из сторон вправе отказаться от исполнения договора в случаях: невозможности исполнения обязательства, основанного на договоре; признания в установленном порядке другой стороны банкротом; изменения или отмены акта государственного органа, на основании которого заключён договор.
Односторонний отказ от исполнения договора допускается в случаях, когда договор заключён без указания срока, если иное не предусмотрено законодательными актами или соглашением сторон.
В случае одностороннего отказа от исполнения договора сторона должна предупредить об этом другую сторону не позднее, чем за месяц, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законодательными актами или соглашением сторон.

8 октября 2008, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz