Атырау, 24 августа 03:21
Утром ясно+31, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Судить заочно можно

19 июля 2007 в 00:00
- Практикуется ли в Казахстане вынесение приговора заочно, то есть в отсутствие самого подсудимого?
Вопрос по телефону

По словам адвоката Нурлана ЖОЛБОЛОВА: “Согласно действующему законодательству, судебное разбирательство происходит при обязательном участии подсудимого, а при его неявке рассмотрение дела должно быть отложено. Кроме того, суд имеет право подвергнуть подсудимого принудительному приводу, если он не явился без уважительных причин, а также изменить в отношении него меру пресечения на более строгую. К примеру, подписку о невыезде - на арест.
Если подсудимый, находящийся под стражей, отказывается явиться на судебное заседание, суд наделяется правом рассмотрения дела без его участия, но даже в этом случае присутствие адвоката в судебном разбирательстве обязательно.
Что касается разбирательства дела в суде в отсутствие подсудимого, то такое допускается законом лишь в исключительном случае, каковым признается факт нахождения подсудимого вне пределов РК, и при этом он уклоняется от явки в суд. То есть факт нахождения вне пределов страны ещё не основание и не повод для заочного рассмотрения дела. Необходимо установить, что подсудимый знал о судебном разбирательстве и намеренно уклонился от явки. Только совокупность этих двух обстоятельств при условии, что заочное производство по уголовному делу не будет препятствовать всестороннему, полному и объективному исследованию всех его обстоятельств, дает основание суду рассмотреть уголовное дело в отсутствие подсудимого.
Всем известно дело бывшего премьер-министра РК А. Кажегельдина, осужденного судом заочно. В своё время в атырауском городском суде также намеревались рассмотреть дело без подсудимого, однако не было данных, что он находится вне пределов РК и что он уклоняется от участия в суде.
Нельзя не упомянуть и еще об одном исключении из правил, когда возможно рассмотрение уголовного дела в отсутствие подсудимого – это случай, когда подсудимый, который обвиняется в совершении преступления небольшой тяжести (ему не грозит наказание в виде лишения свободы), ходатайствует о рассмотрении дела в его отсутствие”.
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4909 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4