Атырау, 24 августа 11:58
Днём ясно+33, вечером +28
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Прогулял суд – в камеру!

8 октября 2008 в 00:00
– С марта продолжается разбирательство по факту ДТП, причём виновник аварии постоянно не является в суд. Один раз полицейские в принудительном порядке нашли и привезли его из Кызылкогинского района, но затем он опять пропал. Какие санкции предусмотрены законодательством за систематическую неявку в суд?
Азамат, Индерский район

Комментирует судья областного суда Татти УАЛИЕВА:
– Если речь идёт о разбирательстве дела в уголовном судопроизводстве, то в случае систематической неявки подсудимого на судебное разбирательство, суд, в соответствии со ст. 315 УПК РК, вправе подвергнуть не явившегося принудительному приводу, а равно применить или изменить в отношении него меру пресечения.
Если же рассматривается гражданское дело по иску к виновнику аварии, то суд, в случае признания причин неявки ответчика неуважительными, вправе рассмотреть дело в его отсутствие, либо подвергнуть ответчика принудительному приводу.
Кроме того, существует административная ответственность за неуважение к суду, выразившееся в неявке без уважительных причин участников процесса в суд (ч. 1 ст. 513 КоАП). На виновного может быть наложено предупреждение либо штраф в размере от 10 до 20 МРП, либо административный арест на срок от 3 до 5 суток. За повторное такое же нарушение после наложения взыскания предусмотрен штраф в размере от 20 до 30 МРП либо административный арест на срок от 5 до 10 суток.

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

1915 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4