Атырау, 21 сентября 17:57
Вечером будет пасмурно+12, ночью +9, возможен дождь
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Репортаж длиной 10 километров

2 октября 2008 в 00:00
Репортаж длиной 10 километровВ минувшее воскресенье состоялся очередной ежегодный 10-километровый марафон «Желаяк». Напомним, что идею пробега 4 года назад «вбросил» «Тенгизшевройл». Позже к инициативе коллег присоединились и другие нефтяные компании. Цель марафона - поддержка здорового образа жизни. В этом году в нём поучаствовала корреспондент «АЖ».
Встать рано утром в воскресенье – поступок героический. Хорошо, погода не подвела. Светило солнце, но из-за порывистого ветра было холодно. Несмотря на то, что о марафоне было заявлено в местных СМИ, горожан пришло мало. Основными участниками стали атырауская детвора и сотрудники иностранных компаний – ЭксонМобил, Тенгизшевройл, Шлюмберже, Аджип ККО, отеля Ренессанс и др. (из-за чего мероприятие приобрело характер корпоративной встречи). Все вышеуказанные компании и стали спонсорами марафона. Несмотря на увеличившееся количество спонсоров, призовой фонд больше не стал и как сообщили организаторы, составил 300 000 тенге.
В 10.30 от Торгового центра стартовал детский забег. Согласно списку организаторов, зарегистрировались около 360 детей и 221 взрослый. Но, по словам известного атырауского стайера Жениса АЙТБАЕВА, в этом году участников меньше, чем в прошлом. Причина, по мнению спортсмена, в слабой организации мероприятия. Посетовал бегун и на малый призовой фонд, и на нежелание организаторов привлечь к организации марафона опытных спортсменов. Пока последних привлекают только к судейству. В качестве судей по сложившейся за четыре года традиции были приглашены также преподаватели кафедры спортивных дисциплин АГУ во главе с заведующим Нурланом МАМБЕТОВЫМ.
После сигнального выстрела толпа резко рванула вперёд. Маршрут начинался от ФОКа, далее по набережной до Жилгородка, через пешеходный мост, после чего необходимо было оббежать территорию Парка Победы и вернуться обратно. Уже после первого километра бежать стало трудно. Во всяком случае лично мне. Пришлось замедлить шаг и восстановить дыхание. Одно дело беговая дорожка, коей балуюсь в свободное время, совсем другое – бег на улице. Один за другим меня стали обгонять спортивного вида молодые юноши и девушки, а также натренированные ежедневными пробежками по набережной иностранцы. Ещё в начале забега, меня предупреждали, что 10 км – не шутка, многие участники просто проходят эту дистанцию, отдавая дань здоровому образу жизни. Но честь редакции и собственное упрямство – превыше всего: хоть не в первых рядах, но добегу, с дистанции не сойду. И большого слона можно съесть по кусочкам.
Более того, решила прибавить темпа, обгоняя одного за другим наглецов, опередивших меня ранее. Главным соперником наметила высокого пожилого иностранца в ярко-зеленой футболке, который не бежал, но мелкими шажками передвигался довольно-таки проворно. Прогуливающиеся по набережной пожилые люди с одобрением смотрели на бегунов и от всей души желали нам здоровья и победы. Особенно приветливым оказался подвыпивший дядечка, рассыпавшийся в чувствах к каждому участнику. По всему маршруту на определенном расстоянии друг от друга стояли люди, которые отмечали наши номера. Побеспокоились организаторы и о безопасности бегунов – тут и там встречались постовые и патрульные машины. А для желающих промочить горло были выставлены столы с водой. Уже на подходе (или подбеге?) к Жилгородку навстречу нам, «середнячкам», стали попадаться бегуны, уже одолевшие дистанцию. Но мы не опустили руки, то бишь ноги и добросовестно добежали по пешеходному мосту до Парка Победы.
На обратном пути, несмотря на встречный ветер, бежалось почему-то уже легче. Наверное, то самое второе дыхание. А ближе к финишу и вовсе переполняла гордость за оставленные позади 10 километров. Мое время составило 60 мин. 12 сек. И я не была последней! После меня до финиша доковыляли ещё 10 участников, каждого из которых присутствовавшие на площади встречали одобрительными возгласами. Особенно тепло приветствовали постоянного участника марафона, 76-летнего Бактыгали КУРМАНБАЕВА.
Обещанных участникам забега футболок с эмблемой «Желаяк» не хватило, а итогов марафона пришлось ожидать более часа. Конфуз случился и с результатами детского забега, с которыми оказались не согласны родители участников, которые вместе с судьями фиксировали время прибытия. Казалось бы, ну какие могут быть вопросы по результатам забега? У каждого своё время. Ан нет, и здесь не обошлось без споров.
Первые места среди разных детских категорий заняли Жанаргуль БАТЫРБАЙ, Абылай ТУЯКБАЙ, Кымбат САЛАМАТОВА, Газиза УТЕШКАЛИЕВА, и Алибек МОЛДАГАЛИЕВ. Среди взрослых абсолютным победителем стал Роман СОСНОВИКОВ (категория мужчины от 16-24) – он пробежал дистанцию за 37 минут. В других возрастных категориях победителями названы Виктор УХОВ, Гита ТЕМИРГАЛИЕВА, Брюс КРЕЙГ, Дулат ДЖЫЛТЫХАНОВ, Алия САПАРОВА, и Марша ФЕЛПС. Победителям вручили сертификаты, по которым победители смогут отовариться в магазине «Адидас» на 25 000 тенге. Призерам пришлось довольствоваться аплодисментами.
Лаура СУЛЕЙМЕНОВА
Фото В. Истомина
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4803 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3