Лечение начинается с диеты

2 131 просмотр
– В последнее время по телевизору во время выступлений медработиков часто слышу термин “метаболический синдром”. Что это за заболевание и каковы его признаки?
Елена

На вопрос отвечает врач кардиоцентра города Атырау Гульшат САГНАЛИЕВА:
– Число людей, имеющих избыточный вес тела и страдающих серьезными осложнениями, к которым приводит ожирение, растет с каждым днем. Само слово «метаболический» означает обмен веществ в организме человека.
Заметив у себя заметно округлившийся живот, измерьте окружность талии. Если она превышает 102 см у мужчин и 88 см у женщин – налицо один из главных признаков метаболического синдрома.
Далее следует измерить артериальное давление (АД). Если АД>140/90 или равно 140/90, то вы обладатель метаболического синдрома. Следующий этап – анализ крови на наличие холестерина, триглицеридов и сахара. Если сахар в крови превысил цифру 6,1 ммоль/л, то у вас уже 2 признака метаболического синдрома. Если к тому же у вас будут завышены цифры холестерина и триглицеридов, то вам надо срочно пройти лечение у кардиолога. Лечение больных с метаболическим синдромом необходимо начинать с лечения ожирения – как первого проявления этого состояния. Снижения веса тела можно добиться также путем повышения физической активности, которая способствует сжиганию лишних калорий, поступающих в организм с пищей. Коррекция холестерина и триглицеридов в крови начинается с соблюдения диеты (не менее 3-6 месяцев), после чего решается вопрос о назначении статинов и фибратов. Метаболический синдром способствует повышению свертываемости крови, тромбообразованию и развитию других сосудистых заболеваний (артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, сахарного диабета, инсультов и др.).
1 октября 2008, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz