Таможня больше не дает “добро”

4 120 просмотров
- Я пригнал через ЗКО иномарку, и с постановкой на учёт в РЭО начались непонятные проблемы. Меня отправили в таможню, где инспектор отказался ставить печать, сказав, что дорожная полиция должна сама направлять запрос в таможенные органы ЗКО (там я проходил растаможку) или же мне самому нужно туда ехать. В РЭО всё равно отказались принимать пакет документов без этой таможенной печати. Что за замкнутый круг?
Вопрос по телефону

Отвечает начальник РЭО УДП ДВД Жубанышкерей БЕККАЛИЕВ:
- Как известно, весь транспорт, прибывающий из-за рубежа, для последующей первичной регистрации в органах дорожной полиции на территории Казахстана должен пройти процедуру растаможивания. Обычно её делают сразу после пересечения границы, в той или иной области РК. В таможенной декларации должны указываться все номерные агрегаты автомашины (номер кузова, шасси, номер двигателя). Но, как правило, сотрудники таможни заносят в декларацию только номер кузова. При постановке автомашины на учёт в РЭО мы выявляем остальные номерные агрегаты и направляем автовладельца в таможенные органы, чтобы их также узаконить.
До последнего времени с этим проблем не было, но не так давно таможня перестала проводить дополнительный осмотр на местах и отправляет автовладельца на осмотр по месту прохождения растаможки, то есть в соседние области.
Некоторые автовладельцы, чтобы избежать обратного пути и нервотрёпки, даже просят нас выдать техпаспорт без указания номера двигателя. Это невозможно – стоит только выехать за границу, застрянете на первом же посту ДПС!
Поэтому мы обращаемся к населению с просьбой при заполнении таможенной декларации требовать внесения всех номерных агрегатов или же проходить процедуру растаможки по месту жительства, там, где намерены поставить автомашину на первичный учёт.
19 июля 2007, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz