19-20 июня в Атырау прошла III ежегодная конференция «Развитие Каспийского шельфа», организованная международной организацией «The Energy Exchange» и ассоциацией «Казэнерджи».
СОРОК ЛЕТ И ДВА ГОДА
На фоне звучавших с трибуны впечатляющих цифр о запасах нефти в Казахстане в 4,9 млрд. тонн холодным душем стало выступление советника генерального директора АО «Казахский институт нефти и газа» (КИНГ) Жаксыбека КУЛЕКЕЕВА. По его словам, в мире вопросами безопасности добычи нефти и способов реагирования на разливы нефти в море занимаются 40 лет, в то время как в Казахстане - только последние 2 года, с момента утверждения Национального плана по предупреждению нефтяных разливов и реагированию на них в море и внутренних водоемах РК. Тогда же, наконец, обратили внимание на особенности каспийского бассейна. Хотя Кашаганское месторождение было открыто в 2000-м году, а все последующие годы шла его активная разработка:
- У нас же исследования находятся в зачаточном состоянии.
Что касается результатов этих исследований, из трех имеющихся методов по реагированию на разливы нефти Кулекеев остановился на двух: применение химических диспергентов и сжигание нефтяных пятен. Ещё один метод - механический сбор нефти скимерами и танкерами - по его словам, признан слишком затратным и менее эффективным для казахстанского сектора Каспия, поскольку собранную нефть необходимо куда-то доставлять, выгружать и утилизировать.
- Но в случае серьезной аварии применяться будут все методы, - подчеркнул Кулекеев. А наиболее безопасным методом для водной среды и экологии в целом именно в условиях Каспия он назвал сжигание нефти, подчеркнув, что для этого потребуется разрешение от уполномоченных органов и наличие огнеупорных боновых заграждений.
Но, по словам Кулекеева, применение любого метода станет невозможным в случае сильного ветра, если высота волны будет более 1 метра. И задача существенно осложнится, если авария случится зимой, когда море покрыто льдом.
АМЕРИКАНЦЫ И ТО…
Жаксыбек КУЛЕКЕЕВЧто касается эффективности, оратор привел в пример аварию в Мексиканском заливе, когда в открытом море разлилось около 800 тысяч тонн нефти. Из них 5% было ликвидировано сжиганием, 3% собрано скимерами, 8% – с применением диспергентов. То есть, в общей сложности было ликвидировано всего 16% разлившейся нефти. В атмосферу испарилось 25%, разложилось естественным способом 16%, осело на дно – 26%, берега достиг 1% нефти (куда девались остальные 16%, докладчик почему-то не пояснил).
- И это несмотря на современные американские технологии. Если у нас случится что-то подобное, итог будет печальный, - констатировал Кулекеев.
Сенсационно прозвучало его мнение о фактической бесполезности Северо-Каспийской базы реагирования (СКЭБР):
- Моё твёрдое мнение - мы выбрали неподходящее место для СКЭБР. Я открыто говорю об этом. Север Каспия замерзает на полгода, и если в открытом море случится авария, то никто не сможет выехать на место.
Кулекеев подчеркнул, что авария может произойти не только на Кашагане, на который, собственно, и рассчитана СКЭБР. Высока вероятность, что нефть разольётся в ходе транспортировки на танкерах.
- Опасность таких разливов будет расти по мере роста нефтеперевозок. Что касается второй базы реагирования, это в компетенции полномочных органов. Но, думаю, что она могла бы разместиться в районе Курыка. Оттуда можно выехать в любую точку Каспия, и мы сможем отреагировать быстро. В случае с базой поддержки морских операций в Баутино это займет много времени.
Во-вторых, мы затягиваем принятие нормативных документов о порядке сжигания нефти, применении боновых заграждений. В случае серьезной аварии их потребуются десятки километров от разных операторов. А если их будет невозможно соединить, то эффективность будет низкой. Нужно унифицировать условия применения бонов.
КОГО СЛУШАТЬ?
Асет МАГАУОВМежду тем, по словам гендиректора ассоциации «Казэнерджи» Асета МАГАУОВА, Казахстан предполагает увеличить объемы добычи с нынешних 80 млн. тонн нефти и конденсата до 130 млн. тонн к 2020 году:
- Значительная часть роста добычи будет обеспечена освоением казахстанского сектора каспийского шельфа, развитием его инфраструктуры и созданием новых предприятий.
Что касается непосредственно Кашаганского проекта – недавно итальянская газета La Stampa опубликовала статью, из которой следует: казахстанское правительство требует, чтобы компании, занятые разработкой Кашагана, начали коммерческую добычу к 6 июля 2013 года, приурочив это событие ко дню рождения Астаны. Тогда как операторы проекта настаивают на сентябре того же года – для проведения ряда окончательных проверок. Косвенным подтверждением этой Ричард ДЖОНСинформации стали разночтения между Магауовым и заместителем исполнительного директора Международного энергетического агентства (IEA) Ричардом ДЖОНСОМ. Джонс сообщил, что добыча нефти на Кашагане начнется с отсрочкой на несколько месяцев, скорее всего в 2014 году.
- Ассоциация «Казэнерджи» не вовлечена в детали проекта, но по моей информации, промышленная эксплуатация Кашаганского месторождения начнется в самое ближайшее время, - заявил в свою очередь Магауов.
Лаура СУЛЕЙМЕНОВА
Фото автора