Атырау, 22 августа 02:04
Утром ясно+33, днём +38
Курсы Нацбанка: $ 386.05  € 428.25  P 5.84

Компенсация жертвам семипалатинского полигона

19 июля 2007 в 00:00
- Моя жена до сих пор переписывается со своими студенческими подругами, с которыми училась в Семипалатинском вузе с 1987 по 1992 год. Недавно они ей сообщили, что им полагается какая-то компенсация за то, что они учились именно в Семипалатинске. Правда, мы с женой не совсем поняли, разовая это выплата или нет, и кому именно она полагается - тем, кто жил там постоянно, или тем, кто работал на полигоне, или вообще всем, кто имеет какое-то отношение к этой области. Объясните, пожалуйста.
Сергей С.

По словам главного специалиста городского отдела занятости и социальных программ Сары МУСАГАЛИЕВОЙ, речь идет о выплате единовременной государственной денежной компенсации гражданам, пострадавшим вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском ядерном испытательном полигоне в период с 1 января 1949 года по 31 декабря 1990 года. Соответственно, компенсация выплачивается гражданам, проживавшим в указанный период на территории Семипалатинской области. Сумма компенсации зависит от продолжительности пребывания и зоны проживания человека (чрезвычайная зона, максимальная, повышенная, средняя, минимальная). Для получения компенсации необходимо предоставить в городской отдел занятости и соцпрограмм следующие документы: удостоверение личности, СИК, РНН, а также бумаги, подтверждающие пребывание в данной области. К примеру, домовую книгу с пометками о прописке и выписке, трудовую книжку, аттестаты и дипломы детей и молодых людей, обучавшихся в школах и вузах Семипалатинска, свидетельства о рождении детей, появившихся на свет во время проживания в этом регионе. Военнослужащие, проходившие службу в Семипалатинской области, должны предоставить военный билет и справку из военкомата.
Кроме этого необходимо открыть счет в банке “Народный” или в АО “Казпочта”. Для владельцев карточки Народного банка, это необязательно. Предоставленные документы рассматривает рабочая комиссия в акимате, утверждает право получения компенсации Департамент министерства труда и соцзащиты, а выплачивает деньги (через “Казпочту” и банк “Народный”) ГЦВП. В данное время в Атырау получили компенсацию 73 человека.
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5303 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4