Атырау, 17 сентября 09:18
Днём будет пасмурно+24, вечером +20
Курсы Нацбанка: $ 385.16  € 425.95  P 6.01

Чтобы все были дома

17 сентября 2008 в 00:00
– Я не замужем, но у меня хорошая работа, есть свое жилье и машина, то есть материальных проблем нет. В последнее время все чаще задумываюсь о том, чтобы усыновить ребенка. Но говорят, это очень сложная процедура, требуется много документов, список которых может меняться. Перечислите, пожалуйста, какие именно справки могут понадобиться? Но больше всего волнует вопрос, выдают ли разрешение на усыновление одиноким, не состоящим в браке людям?
Вопрос по телефону
– Мы с мужем люди уже не молодые. У меня двое детей от первого брака, у мужа тоже есть взрослый сын. Совместных детей нет, но мы хотели бы удочерить девочку. Насколько я знаю, заявление на усыновление подают те пары, у которых по состоянию здоровья вообще нет детей. А можем ли мы удочерить ребенка моей многодетной дочери, если мать уже дала на это устное согласие, что нам для этого нужно сделать?
Вопрос по телефону

По словам судьи городского суда Айши АЙТПАЕВОЙ, количество дел об усыновлении и удочерении, поступающих в суд, в последнее время возросло. Но при подаче заявления многие усыновители допускают ошибки, прилагают неполный пакет документов. Для усыновления (удочерения) ребенка необходимо подать письменное заявление в суд по месту жительства или нахождения ребенка. В заявлении нужно указать фамилию, имя, отчество усыновителей (или усыновителя) место их (его) проживания, а также фамилию, имя, отчество и дату рождения усыновляемого ребенка, его место жительства или нахождения, сведения о родителях усыновляемого ребенка, наличии у него братьев и сестер. Также в заявлении отражаются обстоятельства, обосновывающие усыновление ребенка и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, и содержится просьба об изменении фамилии, имени, отчества усыновляемого ребенка, даты его рождения, места рождения.
При желании усыновителей в актовой записи о рождении ребенка вносятся соответствующие изменения, и усыновители записываются в качестве родителей. К заявлению приобщаются следующие документы: копия заявления для заинтересованных лиц; квитанция об уплате государственной пошлины (50% от 1 МРП); копии удостоверения личности, РНН, домовой книги; справка с места работы о заработной плате; производственная характеристика; автобиография; медицинская справка о состоянии здоровья; заявление родителей (родителя) об отказе от ребенка; справка об отсутствии судимостей; заключение органа опеки и попечительства о соответствии усыновления (удочерения) интересам ребенка. В случае усыновления (удочерения) ребенка отчимом или мачехой такое заключение не требуется.
Бывают случаи, когда граждане усыновляют детей родственников, знакомых, других лиц, согласных отдать своего ребенка. В таких случаях согласие родителей должно быть нотариально заверенным. Необходимо отметить, что требуется согласие каждого из родителей, даже в том случае, если они разведены. Не требуется согласие родителей в тех случаях, если они неизвестны или признаны судом умершими, безвестно отсутствующими; признаны судом недееспособными; лишены родительских прав; не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания более 6 месяцев по неуважительным причинам.
В результате усыновления (удочерения) ребенок становится членом семьи, полноценность которой предполагает наличие и отца, и матери. Но законодательство допускает также усыновление (удочерение) одним из супругов или одним лицом. Отказать в усыновлении суд может в том случае, если усыновители являются недееспособными или лишенными родительских прав, и лицами, отстраненными от обязанностей опекунов за ненадлежащее исполнение своих обязанностей или по состоянию здоровья заявителей.
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2661 просмотрНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3