Аналитики Лондонской школы экономики предупреждают о нарождающемся углеродном пузыре: растущие инвестиции в нефтегазовую и угольную отрасли могут оказаться обесцененными из-за государственных обязательств по снижению выбросов парниковых газов в рамках международных климатических соглашений. Так, уже в ближайшие десять лет неприбыльными могут оказаться порядка $6 трлн, застрявшие в нерентабельных проектах в ТЭКе.
Carbon Tracker Initiative и Исследовательский институт в области изменения климата и экологии Grantham Лондонской школы экономики представили исследование под названием «Несгораемый углерод 2013: потерянный капитал и обесцененные активы», в котором проанализировали планы финансовой активности на ближайшие годы в секторе добычи и переработки ископаемого топлива, сопоставив их с климатическими обязательствами стран. Ключевой вывод доклада: финансовые рынки по всему миру оценивают и прогнозируют экономическую ситуацию исходя из предположений о дальнейшем росте эмиссии парниковых газов на несколько десятилетий вперед.
В течение последних десяти лет глобальные эмиссии росли в среднем на 3% в год (в 2010 году эмиссии всех стран мира были на 75% выше показателя 1970 года) — главным образом за счет Китая, Индии и других быстроразвивающихся стран. Для того чтобы выполнить климатические обязательства (утвержденные, например, в Канкунском соглашении 2010 года) по сохранению повышения уровня глобальной температуры в пределах 2 градусов Цельсия, порядка двух третей подтвержденных резервов газа и нефти не должны быть разведаны. По данным отчета, известные миру резервы ископаемого топлива в мире эквивалентны 2,86 трлн тонн СО2 и разработка лишь 31% из них дает человечеству 80-процентный шанс удержать повышение глобальной температуры на уровне 2 градусов Цельсия.
Несмотря на это, планы глобальных инвесторов в области вложений в добывающую отрасль развиваются в явно противоположном направлении. Так, в прошлом году ведущие 200 компаний нефтегазовой отрасли вложили $674 млрд (приблизительно 1% мирового ВВП) в геологоразведку и разработку месторождений нефти, угля и газа. Планы инвестиций в ископаемое топливо на ближайшие десять лет составляют порядка $6 трлн — по мнению аналитиков, они могут существенно обесцениться или стать нерентабельными, что представляет серьезную угрозу для международных финансовых рынков. Авторы отчета призывают правительства стран, финансовых регуляторов и инвесткомпании уделять больше внимания так называемым карбоновым бюджетам, оценивая инвестиционные проекты в области энергетики.
«Некоторые инвесторы уже понимают, что большая часть ископаемого топлива практически является несжигаемым из-за необходимости снижения эмиссий в соответствии с глобальными международными договоренностями»,— заявил на презентации проекта председатель института Grantham лорд Николас Стерн, один из ведущих экологических экономистов, автор известного «Доклада Стерна», одним из ключевых выводов которого стало утверждение, что инвестировать в снижение выбросов сейчас намного экономически выгоднее, чем покрывать расходы на ущерб от климатических изменений в ближайшем будущем.
Примечательно, что, по данным чернового варианта нового доклада МГЭИК (межправительственной группы экспертов по изменению климата), на прошлой неделе оказавшегося в распоряжении Reuters, различные регионы мира ожидает повышение температуры на 0,4–1 градус Цельсия в период 2016–2035 годов (по сравнению с 1985–2005 годами). Вместе с этим темпы повышения температуры на планете становятся чуть более медленными, чем это предсказывалось ранее, сообщает Reuters.
Источник: Коммерсант