Атырау, 15 января 15:38
 ясноВ Атырау -3
$ 530.24
€ 543.97
₽ 5.16

Пробка в устье

6 535 просмотров

3 апреля бригады ТОО «Абылайхан» не смогли выйти в море на рыбную ловлю.

По словам директора ТОО «Абылайхан» Еркина КУШАЛИЕВА, утром у поста Урало-Каспийской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства (рыбоохрана), расположенного в устье Урала, образовалась «пробка» из рыбацких лодок многих рыболовецких кооперативов. Инспекторы не пропускали в море те из них, в которых было больше трёх вентерей (цилиндрических сеток).

Напомним, 20 марта на совещании начальник рыбоохраны Алибек БУХАРБАЕВ известил природопользователей об ограничении применения вентерей – не более трёх на одну лодку (см. «АЖ» «Наехали по вертикали-2»).

Тот, кто определил такую норму – неграмотный, –возмущается Е. Кушалиев.– «Крыло» состоит из двух вентерей. «Крыло» это вертикальная стена из обычной сетки. Пытаясь обойти её, рыба заплывает в вентеря, установленные по бокам. Как устанавливать третий вентерь без «крыла»? Лодки, чтобы достичь места морского лова, должны миновать акваторию резервата «Акжайык», это около 45 километров. Считай 90 км туда и обратно. Это 60 литров бензина марки АИ-93. Плюс нужно снабдить бригады водой и провизией. На один вентерь можно поймать не более 50 килограммов. Сейчас в сети попадается преимущественно лещ. Его закупочная цена 20 тенге за килограмм. Значит, рыбаки не окупят даже еду.

Рекомендации о необходимости сокращения вентерного лова рыбоохране представил местный филиал НИИ рыбного хозяйства. Какое он имеет право, если, согласно итогам тендера, научной работой в море должно заниматься Казахстанское Агентство прикладной экологии?

По словам директора филиала НИИ рыбного хозяйства Абылхаира МУХСАНОВА, рекомендации на этот счёт ихтиологи сделать были просто вынуждены. Если в 2007 году рыбацкие артели устанавливали в море в общей сложности до 700 вентерей, то сейчас их в десятки раз больше. А количество рыбы неуклонно сокращается.

О сокращении запасов «живого серебра» написал в своем письме в «АЖ» по поводу нормирования вентерного лова и начальник рыбоохраны А. Бухарбаев: «Запасы промысловой рыбы снижаются в связи с уменьшением стока реки Урал, увеличением техногенной нагрузки на Каспийское море, уменьшением площадей нерестилищ и увеличением фактов браконьерства.

Лимиты лова не осваиваются. Например, если в 2008 году вылов судака в предустьевом пространстве составил 3,1 тыс. тонн, то в 2012-м он снизился до 673 тонн, т. е. в 4,6 раза. По лещу – в 2008 году вылов составил 2,9 тыс. тонн, в 2012-м – 1,1 тыс. тонн, т. е. снизился в 2,7 раза. Вылов воблы снизился с 1,7 тыс. до 1 тыс. тонн.

В биологическом обосновании «Определение рыбопродуктивности водоемов и разработка биологических обоснований ОДУ (общих допустимых уловов) в Урало-Каспийском бассейне» филиал НИИ рыбного хозяйства рекомендовал нам снизить интенсивность промысла в предустьевом пространстве реки до масштабов 2007 года: количество рыбацких лодок не должно превышать 200, сетей – не более 2070, вентерей – не более 700.

В соответствии с пунктом 14 Правил рыболовства, установка вентерей разрешается по линии на расстоянии 1,5 км друг от друга, на расстоянии 1 км между линиями в море и 50 метров в реках. В море разрешается установка не более трёх вентерей с каждого крыла, при этом длина вентерного крыла не должна превышать 40 метров.

Руководители артелей сами должны решать, сколько вентерей выдавать на бригаду. Если артель получила разрешение на 30 вентерей, она может разделить их между тремя бригадами по 10 штук, или между 10 бригадами по три».

Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ

5 апреля 2013, 10:52

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.