Благодаря социальной рекламе и примеру мировых звезд усыновление перестало быть для нас закрытой темой, стыдливо задернутой занавесью тайны усыновления. На постсоветском пространстве широкомасштабную кампанию по пропаганде усыновления начали россияне. В Казахстане тоже ведётся постоянная работа, результатом которой стало увеличение числа усыновленных детей, а также взятых под опеку, на патронатное воспитание. В Атырау из-за этого даже закрылся детский дом «Ак бота». На тренинге «Школа приёмных родителей», который провели на базе интерната №1 российские специалисты, шла речь о трудностях, с которыми сталкиваются органы опеки и приемные родители.
НОВАЯ ЖИЗНЬ ДЛЯ ДЕТДОМОВЦА
Организатором тренинга выступило НПО «Независимое поколение Казахстана», которое при помощи ТШО приступило к внедрению проекта «Новая жизнь». Он включает в себя два направления: школу приемных родителей (ШПР) и постинтернатное сопровождение выпускников. А вначале Фонд «Евразия Центральная Азия» (ФЕЦА) изучил в 4 регионах страны, как живут выпускники интернатных учреждений. Выводы были неутешительными – сегодня в Казахстане почти 13 тысяч выпускников детских домов, ежегодно их ряды растут примерно на тысячу человек, и зачастую они либо пополняют криминальные структуры, либо оказываются за чертой бедности. Получается замкнутый круг: в детстве их забрали из неблагополучной семьи, и вот они снова на обочине. В первую очередь потому, что после интерната они просто не готовы к самостоятельной жизни.
Так созрело решение создать в стране центры постинтернатного сопровождения. Внедряемый в нашем регионе пилотный проект ставит своей целью «прощупать» ситуацию, определить, какие проблемы наиболее актуальны для вчерашних детдомовцев.
В рамках проекта «Новая жизнь» были созданы базовые кабинеты при интернате №1 и Доме юношества и начата работа с детьми и потенциальными усыновителями. Дети в интернатных учреждениях не простые, не любят делиться тем, что у них на душе, психологам и конфликтологу приходится применять всё свое умение. С ребятами проводятся занятия, деловые игры, занятия по мотивации учёбы, работы и выхода из трудных жизненных ситуаций. Они ходят в гости в обычные семьи, посещают концерты. Нередки случаи, когда выпускники детских домов попадали в денежную кабалу: ни дома, ни работы, а на шее кредит с драконовскими процентами. Поэтому важным направлением специалисты НПО считают обучение выпускников финансовой грамотности: их будут учить экономии, накоплению средств, правильному расходованию денег.
Координатор проекта Нелли КУЛИКОВСКИХ говорит, чтопотенциальные усыновители неохотно идут на занятия в ШПР, думая, что и так смогут стать хорошими родителями. А в России, к примеру, будущие усыновители обязаны пройти 64-часовой тренинг и получить сертификат гособразца.
ЛИШЕНЦЫ В ТРЕТЬЕМ ПОКОЛЕНИИ
Руководитель департамента семьи, опеки и попечительства мэрии городского округа Тольятти Светлана ЛЫСОВА рассказала о российском опыте и продемонстрировала фильм о социальной защите детей. В России ведущую роль играют органы опеки, которые относятся к социальной службе: они выявляют проблемных детей, собирают на них весь пакет документов, а также занимаются сопровождением семей, в которые попадают приёмные дети. Они же помогают одумавшимся родителям восстановить свои права на ребёнка. Усыновлённый ребёнок остаётся на учёте в органах опеки, потому что по достижении им 18-летнего возраста он вновь обращается к ним за получением нового жилья или возврата того жилища, которое было за ним закреплено.
Существует разветвленная сеть службы семьи: центр социальной помощи семье и детям, реабилитационные центры для несовершеннолетних, гостиные для женщин с малолетними детьми, центры для детей с ограниченными возможностями.
В Тольятти 140 тысяч детей в возрасте до 18 лет, из них без попечения родителей – 1 635. Такой формы воспитания, как детская деревня семейного типа, в России нет – есть госучреждения, опека, а особый упор они делают на развитие института приемной семьи. В отличие от казахстанского законодательства, российское позволяет при усыновлении разлучать родных братьев и сестер с формулировкой: «при наличии заслуживающих внимания обстоятельств по заключению органов опеки и попечительства».
Пропаганда усыновления ведётся на всех уровнях, есть городские целевые программы поддержки таких семей, а также дополнительная государственная программа материальной поддержки. За последние 20 лет в Тольятти создано 364 приёмные семьи, в которые было передано 419 детей.
Доля выпускников, которые смогли нормально выучиться, найти работу, создать семью, получить квартиру от государства, у россиян тоже не высока: менее трети. Они не скрывают, что полноценную поддержку (жилплощадь и другие социальные услуги) удалось оказать далеко не всем. В Тольятти есть семьи, которые уже в третьем поколении лишены родительских прав.
ВСЕ ХОТЯТ ЗДОРОВОГО МЛАДЕНЦА
Российский опыт живо заинтересовал начальника отдела по защите прав детей Департамента по защите прав детей Гульшарбат КОСДАУЛЕТОВУ, которая курирует именно эти вопросы. По её мнению, департаменты по делам семьи по российскому образцу были бы очень полезны и нам. Кроме того, необходимо увеличивать количество ШПР, желательно открыть их в каждом районе. Пока же у нас всего одна школа при интернате №1. Служба поддержки семьи тоже только одна – в Центре адаптации несовершеннолетних.
В Атырау практически все приёмные родители предпочитают не афишировать факт усыновления, поэтому стараются брать детей младшего возраста, в идеале – новорождённых. Между тем, по словам директора городского Дома ребёнка для детей с заболеваниями нервной системы Гульмиры РЫСМАГАМБЕТОВОЙ, 80% поступающих к ним малышей – больные и инвалиды, много детей гастарбайтеров, которые изначально были настроены отказаться от ребёнка и не следили за своим здоровьем во время беременности. А приёмные родители хотят здоровых малышей.
Специалисты по опыту знают, что усыновление не всегда продиктовано исключительно интересами детей. Приходят люди, уставшие от одиночества, желающие сохранить таким способом семью, приобрести в глазах окружающих статус «нормальной, полноценной семьи с ребёнком». И хорошо, если в процессе работы с психологом они понимают, что по сути ребёнок-то им и не нужен.
ПРИ ЖИВЫХ-ТО РОДИТЕЛЯХ
Директор школы-интерната №1 Сания МУСИЕВА уверена, что работу с социальным сиротством необходимо начинать со школ. Сейчас школы стараются «спихнуть» трудных детей в интернат, мотивируя это тем, что родители с ними не справляются. На заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних директора ратуют за лишение родительских прав.
– Ребёнок должен жить в семье, и семья при помощи социальных служб должна пытаться справиться со своими проблемами,– считает Мусиева.
Её поддерживает директор детской деревни семейного типа Гульсара БОТАТАЕВА:
– В нашей деревне 48 детей, и лишь 11из них круглые сироты, у остальных родители полностью либо частично лишены родительских прав. При желании родителей мы пытаемся вернуть им детей, но это очень тяжело, а если у них нет жилья или работы, то и вовсе невозможно. Этим людям нужно помочь с жильем, работой и дать возможность выполнять свои родительские обязанности.
Более того, социальное сиротство при живых родителях порождает потребительское отношение как родителей, так и детей, которые и сами вскоре станут взрослыми, ко всему: к имуществу, педагогам, государству, обществу. Они привыкают устраиваться за счёт сложившейся системы: лишённые родительских прав родители не ограничены в общении с детьми, после получения последними квартиры приходят к ним жить. Молодые устраивают жизнь, а своих детей тоже сдают в интернаты.
…За три дня работы семинара наши специалисты смогли многое почерпнуть из опыта российских коллег. Семинар стал ещё одним шагом к тому, чтобы разорвать замкнутый круг, изменить отношение к вопросам лишения родительских прав и усыновления.
Зульфия ИСКАЛИЕВА