Жительница города Актау Мадина ДОСАНБАЕВА, планируя вернуться на постоянное место жительства на свою малую родину в Атырау, несколько лет назад приобрела здесь земельный участок. Каково же было её удивление по приезде, когда оказалось, что большая часть земли продана другому человеку, и на ней уже отстроен коттедж!
КАК КУШАЛИ УЧАСТОК
Земельный участок площадью 0,11 га в районе Правой Нижней Перетаски М. Досанбаева приобрела у жителя г. Атырау в октябре 2002 года, о чем свидетельствует нотариально заверенный договор купли-продажи. После она, как полагается, переоформила участок на себя, о чем свидетельствует государственный акт на землю.
– Планировала со временем построить здесь дом. Так как участок находился в черте дачного массива, неоднократно направляла запросы в Балыкшинский поселковый акимат с просьбой изменить целевое назначение земли – с садоводства на индивидуальное жилищное строительство. Потом у меня умерла мама, было не до строительства. Переживания подорвали мое здоровье. А у меня и так вторая группа инвалидности. Пришлось пройти длительный курс лечения, – говорит М. Досанбаева. – Но всё это время я исправно платила налог на землю, оплачивала даже счета за воду, которой фактически не пользовалась.
Как же так получилось, что у земли появился другой хозяин?
– Мы долго разбирались, почему у двоих человек оказались правоустанавливающие документы на один и тот же участок, – говорит заместитель начальника городского отдела земельных отношений Назгуль ЖУМЕКЕЕВА. –История вот какая.В 2005 году соседствующий с участком М. Досанбаевой земельный участок площадью 0,14габыл продан гражданину Д. И на этапе, когда Д. оформлял госакт, всплыли ошибки. Выяснилось, например, что при оформлении участка М. Досанбаевой в 2002 году работник государственного научно-производственного центра земли (ГосНПЦзем) допустил халатность – на дежурную карту не было нанесено схематическое обозначение её участка. А гражданин Д. попросил работника ГосНПЦзема, приехавшего для обмера его земли, поменять конфигурацию участка с прямоугольника на квадрат, ссылаясь на то, что соседняя земля (которая на самом деле принадлежит Досанбаевой) – бесхозная. По карте она и в самом деле выглядела как бесхозная, и специалист исполнил просьбу клиента. Таким образом, участок гражданина Д. «съел» значительную часть участка Досанбаевой. А в 2010 году он с разрешения городских властей ещё расширил свой надел, опять же за счёт участка Досанбаевой. В 2011 году Д. продал землю гражданину К., который, ни о чём не подозревая, начал здесь строительство дома.
«БЕЗ ЗЕМЛИ НИКТО НЕ ОСТАНЕТСЯ»
Досанбаева подала в суд, требуя снести дом нового соседа и восстановить первоначальные границы участков. Гражданин К., являющийся добросовестным покупателем, был категорически против. После долгих споров стороны все-таки пошли на мировую.
– Отдел земельных отношений предложил мне взамен два варианта – участок на той же Правой Нижней Перетаске площадью 0,09гаи участок в садоводческом обществе «Химик» площадью 0,11га. Я согласилась на второй вариант. Заключили мировое соглашение, по условиям которого землю мне должны предоставить до 2 апреля этого года, – говорит М. Досанбаева. – Однако после завершения судебного производства нет никаких движений. Землю мне не показывают, сотрудник отдела земельных отношений, которому поручено это сделать, не отвечает на звонки. Боюсь, что так и останусь ни с чем.
– Тут возникло какое-то недоразумение. Мы не заинтересованы в судебных тяжбах и каких-либо конфликтах. По условиям мирового соглашения земля Досанбаевой будет предоставлена, – заверяет Н. Жумекеева.
«ТАКОЕ СЛУЧАЕТСЯ»
Н. Жумекеева также отметила, что подобные накладки, когда кто-то становится невольным «захватчиком» чужой земли – нечасто, но имеют место быть. Проблема, по её словам, кроется в том, что раньше, вплоть до 2009 года, не было электронной базы данных, и все обозначения на дежурную карту наносились вручную.
– Большая проблема в том, что, приватизировав свои дачные участки, владельцы их забросили. Кто-то уехал, кто-то просто знает, что у него там есть земля. И до 2009 года бывали такие ошибки, как неправильное нанесение границ участков, или, как в случае с Досанбаевой, участок из-за халатности землемера значился как бесхозный,–подытожила она.
Тамара СУХОМЛИНОВА