Атырау, 12 декабря 21:39
Ночью облачно-2, утром -3
Курсы Нацбанка: $ 386.30  € 428.14  P 6.08

Воздухом будем дышать или отчётами недропользователей?

12 июля 2007 в 00:00
Воздухом будем дышать или отчётами недропользователей?Ежедневно каждый житель Атырауской области принимает на грудь 600 граммов вредных выбросов - такое количество химикатов попадает в наши легкие через атмосферный воздух, загаженный крупными нефтепромышленными предприятиями. Итого – 18 кило на нос в месяц. В год - 200 кило!
ВОЗДУХ
Основная доля загрязнения (80-85%) приходится на деятельность нефтяных компаний. В этом полугодии управление областной экологии прогнозирует поступление в воздушный бассейн области от крупных стационаров (ТШО, Аджип, ЭМГ, АТЭЦ, АНУ, АНПЗ, УМГ «Атырау») около 45 тысяч тонн загрязняющих веществ. Если считать, что по полкило на нос в день, мало не покажется. Хотя по данным областного управления экологии, выбросов по сравнению с первым полугодием прошлого года стало меньше на 4 тысячи тонн. Причину уменьшения в отделе мониторинга облэкологии объясняют следующим образом (отчет о состоянии окружающей среды за полгода): «Объем выбросов у ТОО «Тенгизшевройл» за 6 месяцев 2007 года уменьшился на 3,5 тыс. тонн. Это обусловлено тем, что уменьшилось сжигание газов на факелах. Также снизилось сжигание кислого газа в результате нештатных ситуаций. Несколько снизили выбросы «Эмбамунайгаз» (в связи с использованием попутного нефтяного газа на собственные нужды) и АНПЗ – за счёт реконструкции и замены мазута на природный газ».
Напротив, увеличили выбросы Аджип ККО – в связи со строительством острова ЕРС-3, АТЭЦ – из-за увеличения потребления электроэнергии, АНУ – из-за увеличения объёмов транспортируемой нефти и УМГ «Атырау» – из-за увеличения транзита газа.
ВОДА
Если воздух хоть немного стали меньше портить, то состояние воды только усугубляется. Общий валовый сброс загрязняющих веществ со сточными водами составил в первом полугодии 2007 г. 40,7 тысячи тонн (на тысячу тонн больше, чем в 1-м полугодии 2006 г.). «Стараются» те же крупные предприятия, в особенности АТЭЦ – на её долю приходится почти 27 тысяч тонн. Существенно увеличило сброс АНУ – с 70 тонн до 550.
ЗЕМЛЯ
В этом полугодии матушка-земля приняла в себя 38 тысяч тонн отходов. ТШО захоронил 20 тысяч тонн отходов - на 14,5 тысячи тонн меньше, чем в 1-м полугодии 2006 г. В управлении экологии это связывают с установкой электронных весов: «Замеры веса отходов на электронных весах стали более точными. Кроме того, в настоящее время приостановлены буровые работы, что привело к сокращению объемов нефтешлама. Также сократились объемы строительных работ на проекте ЗВП, что привело к сокращению строительных отходов. Производство серы составит 834,4 тыс. тонн, из них комовой – 205,4 тыс. тонн».
КОМУ ВЕРИТЬ?
Известно, что данные по выбросам представляют сами недропользователи. Насколько они достоверны, облэкология сказать не может – нет ни лаборатории, ни серьезной технической базы. По мнению директора НПО «Глобус» Галины ЧЕРНОВОЙ, принимать на веру цифры недропользователей не стоит: «Дело в том, что данные по выбросам все недропользователи получают с помощью расчетного показателя – они не ведут замеры в режиме реального времени. Только в этом году у ТШО было 8 аварий, но в их отчётах они не отражены, и мы не знаем, насколько последствия аварий ухудшили воздушную среду над городом. И вообще, если внимательно вчитаться, то можно увидеть в цифрах недропользователей несоответствия. К примеру, идет увеличение закачки кислого газа в пласт, но в то же время растет производство серы, когда должно быть наоборот.
По сбросам сточных вод – ТШО не первый год твердит о высоких технологиях и обещает ввести оборотное водообеспечение. А сейчас мы видим, что фактически сброс продолжается.
На мой взгляд, все эти данные нуждаются в более глубоком анализе. К примеру, мы не знаем объективной ситуации по закачке газа в пласт. Как известно, в пласте и без того аномально высокое давление, а судя по данным экологов, туда дополнительно закачают 112 тысяч кубометров газа. Таким образом, усугубляется и без того экстремальная ситуация внутри пласта».
По данным за 2006 год, в Атырауской области – по сравнению с другими регионами – сложился довольно низкий индекс загрязнения окружающей среды – всего 2,3 (для сравнения, в Актобе – 9,9). По чистоте воздуха мы занимаем 3 место в стране. Тогда что же нам мешает дышать полной грудью?
Сауле ТАСБУЛАТОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

7108 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4