Атырау, 19 июня 00:30
Утром ясно+32, днём +31
Курсы Нацбанка: $ 383.69  € 429.08  P 5.97

Мы чувствуем и слышим вас

7 марта 2013 в 00:00

– Ну как вам в новом здании? – спрашиваю я ребят из интерната для детей с нарушениями слуха. Дети показывают мне большой палец – здорово! После тесного бывшего здания детского сада на Маслопроме новый трехэтажный интернат для них как дворец. 

– Наш старый знакомый Исатай ЕЛЕУСИНОВ (см. АЖ № 51 от 23 декабря 2010 года, «Свет в детских глазах – это и есть счастье») – хореограф, сурдопереводчик и волонтер в одном лице. Он занимается с детьми танцами и участвует в реализации всех проектов. Дети переехали в новое здание еще в прошлом году. Тогда молодёжное объединение «Независимое поколение Казахстана» при поддержке общественного фонда «Бота» осуществляло проект «Мы чувствуем и слышим вас». Специалисты проводили с детьми занятия по шейпингу, арт-терапии и настольному теннису, по программе профориентации дети ездили по предприятиям, узнавали, как печется хлеб, как появляется на свет новое платье и т.д.

Наш проект привлек внимание общества и госорганов к проблемам воспитанников интерната для детей с нарушениями слуха. Долгие годы дети, среди которых есть и сельские ребята, проживавшие в общежитии при интернате, ютились в стареньком здании бывшего детского сада. Мы предложили управлению образования переселить детей в более просторное помещение, для этого как раз подходило трехэтажно здание интерната для девиантных детей, тем более, что в нем тогда жили  всего несколько воспитанников.И акимат нашел такую возможность,рассказывает руководитель объединения «Независимое поколение Казахстана» Улугбек ТНАЛИЕВ.В здании сделали ремонт. При этом учли, что теперь здесь будут жить дети с нарушениями слуха: предусмотрены кабинеты для дефектологов, слуховой кабинет. Теперь у ребят просторная столовая, актовый зал, спортивный зал, учебные классы, мастерские и даже специальные гардеробные для их концертных костюмов! У педагогов-сурдологов появилась возможность больше заниматься с детьми индивидуально. И даже отдаленность здания, а находится оно в Химпоселке, перестала быть проблемой – государство выделило транспорт, который развозит детей и педагогов. 

В январе объединение «НПК» продолжило проект, и теперь у детей появились новые занятия – компьютерный и ручной дизайн. Преподаватель МАИ им. Н. Тлендиева по рисунку и дизайну Лаура ТЛЕКБАЙ показывает мне работы детей, которыми увешаны стены мастерской: здесь и стилизация под гжельскую роспись, рельефы из бумаги и монотипии с целлофаном, с кафелем. Рамки для работ сделаны тоже руками самих детей из картона и щедро украшены бумажными цветами, пайетками и блестками. Лаура просит ребят продемонстрировать, чему они научились за это время. Мальчики берут обычную керамическую плитку, прямо на неё наносят краски – в произвольном порядке, как им нравится, сверху накладывают листы бумаги, переворачивают их, и вот передо мной две картины: осенний лес, который отражается в тихой глади озера, и яркий карнавал. А рядом с юными художниками шьют на подаренных фондом «Бота» новых швейных машинках Зейне и Алтынай. Машинки привезли буквально на днях, но девчонки их быстро освоили и уже обучают мальчишек. Им, кстати, тоже очень нравится возиться со швейной машинкой.

В день моего визита в интернат приехали и другие гости – представители страховой компании, которые привезли в подарок детям рамки для их картин, и волонтеры программы корпоративного волонтерства «Ынтымак» ТШО Ирина КИМ и Майя ШАМЕНОВА.  Девушки интересовались, чем можно помочь интернату, и сразу поняли, что детям нужны различные материалы для занятий дизайном. Ведь впереди у них грандиозные планы: научиться шить тапочки из кожи, фетра и замши, модные сумки в технике пэчворк, прихватки из остатков ткани, вязать спицами и крючком, мастерить украшения для волос и многое другое. Но самая большая мечта ребят – это спортивная площадка во дворе. В прежнем здании они об этом не задумывались, там и двора-то не было, а новая территория позволяет. Специально для гостей организовали экскурсию по просторному зданию, Исатай продемонстрировал концертные костюмы, рассказал, как шьются головные уборы. А затем нас пригласили на концерт, который готовят к международному женскому празднику воспитанники интерната: будут танцы, песни, клоунада, будет весело.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3169 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4