В распоряжении «АЖ» оказались документы, свидетельствующие, что сервисная компания «ЮСС Суппорт Сервисез» (с 40% долей участия казахстанского ТОО «КазМунайГаз-Сервис»), работающая на подряде у ТШО, кормила вахтовиков лососиной с сомнительным сроком годности.
ПРИВЕТ ИЗ БЕРГЕНА
Согласно сертификату, выданному Норвежской службой безопасности пищевых продуктов, на склады «ЮСС Суппорт Сервисез» на Тенгизе было отправлено 552 коробки с замороженной лососиной общим весом 18 тонн. Отправителем значится HALLVARDLEROYAS (адрес: Postboks 7 000 5020 Bergen). Компания основана в Норвегии в 1939 году и специализируется на оптовой торговле рыбой, ракообразными и моллюсками.
В нашем распоряжении имеется фотокопия этикетки с одной из коробок из этой партии, на которой указана дата изготовления – 4.11.2011. А использовать рыбу рекомендуется до 07.11.2012, то есть в течение 12 месяцев, если соблюдается температурный режим хранения -18 градусов и ниже.
Как следует из норвежского сертификата, партия лосося пересекла российскую границу 06.03.2012 г.
На руках у нас аналогичный сертификат, теперь уже с казахстанской стороны. Смутила дата выдачи казахстанского сертификата – 05.11.2012 г., в то время как, по данным наших источников, на складе «ЮСС Суппорт Сервисез» на эту дату от первоначальной партии оставалось чуть более 3 тонн лосося.
«У МЕНЯ СРОК НЕ ОГРАНИЧЕН»
Из сертификата следует, что он был выдан по положительным результатам исследования пробной партии рыбы, проведённого в областном филиале «Республиканской ветеринарной лаборатории» Комитета ветеринарного контроля и надзора (КВКиН).
Правда, удивило заключение, выданное на эту партию рыбы главным специалистом Жылыойской районной территориальной инспекции КВКиН Канатом САГИНОВЫМ: «Срок годности не ограничен».
– Да, подпись моя. Но сейчас уже не вспомню, почему написал такое заключение, – говорит К. Сагинов.
С вопросом, допускается ли неограниченный срок хранения рыбы, я обратилась к начальнику ветеринарного отдела Атырауской городской территориальной инспекции КВКиН Жаяжан БАЯМИРОВОЙ. Онаответила так:
– Если замороженная рыба хранится в надлежащих условиях, при требуемой температуре, то допускается срок до 6 месяцев. После этого требуются повторные испытания, берутся пробы продукции, составляется акт. Для этого санитарный инспектор выезжает на место хранения, осматривает холодильники, проверяет, выдерживается ли нужная температура.
– А что происходит, если продукт оказывается ненадлежащего качества?
– Составляется акт, на основании которого продукция уничтожается. В последний раз в августе прошлого года было уничтожено 15 тонн мяса, которое испортилось на складах ТОО «Асыл Агро».
– Насколько корректно писать о каком-либо продукте питания, что срок его годности не ограничен?
– Мы обычно пишем: реализация не ограничена.
«МЫ К НИМ НЕ ХОДИМ»
В инспекции ветеринарного контроля и надзора по Атырауской области также сослались на ошибочную формулировку заключения жылыойских инспекторов. Замначальника инспекции Галымбек БИСЕНГАЛИЕВ и начальник отдела пищевой безопасности Нуролла САТЕНОВ посетовали на большой объём работы, в том числе из-за стремительно меняющихся нормативов после вхождения в Таможенный союз.
– Да, я припоминаю, что в октябре работники склада подняли шум, из-за чего представители «ЮСС Суппорт Сервисез» и обратились к нам для продления разрешения на эту продукцию. В том, что у них все нормально, я уверен. Это крупная иностранная компания, на складах которой соблюдается температурный режим.
– С ваших слов выходит, что вы работаете как бы на доверии? Вы не проверяете сервисные компании, они сами к вам обращаются, так? Оправдана ли такая практика, когда речь идёт о безопасном питании нескольких тысяч человек?
– Да, это обычная практика. Они сами обращаются к нам и заинтересованы в подтверждении безопасности своих продуктов. Сами зайти к ним на проверку мы не можем. Кроме того, там есть таможенный пост, который внимательно отслеживает все грузы. И потом, никто же не отравился…
СЪЕЛИ, НЕ ГЛЯДЯ
Подробно ответили на все возникшие вопросы в самой компании. Со слов менеджера отдела закупок и снабжения «ЮСС Суппорт Сервисез»Клары ДАУЛЕТОВОЙ, первоначально поставщик из Голландии поставил лососину из трёх партий, произведённых в разное время: в июле, ноябре 2011 г. и марте 2012 года.
В романе «Мастер и Маргарита» М. Булгакова буфетчик Соков оправдывается перед Воландом, выговаривающим ему за испорченную осетрину:
«Осетрину прислали второй свежести, – сообщил буфетчик.
– Голубчик, это вздор!
– Чего вздор?
– Вторая свежесть – вот что вздор! Свежесть бывает только одна – первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!»
– Заказ мы произвели в феврале 2012 года, а поставка продукции последовала в марте. Обычно производитель даёт 12 месяцев со дня изготовления. Поэтому наш отдел занимается только закупками, а продукция поставляется на Тенгиз. Мы здесь не знали, что у лососины разные сроки годности. А там, возможно, этого не заметили из-за большого объёма. Как только к нам поступил сигнал, мы связались с поставщиком, который, в свою очередь, потребовал объяснений от производителя. Тот с нашими претензиями согласился и в случае непригодности рыбы обещал возместить наши затраты. На тот момент на складе оставалось около 3 тонн «ноябрьской» и более 800 кг«мартовской» лососины. «Июльскую» лососину уже съели. Но лабораторные анализы дали заключение, что рыба очень хорошая и, учитывая наше потребление – 500 кг в неделю, её можно употреблять без ограничений. На сегодня её уже нет.
– Получается, что в случае с просроченной лососиной бдительность проявили сами работники?
– Не совсем согласна. Этот факт обнаружила я, когда заблаговременно стала интересоваться, сколько лосося осталось на складе, чтобы разместить заказ на новую партию. Тогда на складе и заметили, что сроки годности в коробках разные, хотя всю продукцию принимали со сроком хранения до марта 2013 года. Кстати, с этого года мы будем заказывать импортную лососину у местного поставщика.
Итак, лососина сомнительной, как ни крути, свежести съедена, и все на этот раз остались живы и здоровы. Пройдя все инстанции в ходе подготовки этой публикации, у меня сложилось мнение, что русское «авось» – понятие, увы, интернациональное. Да, авось пронесёт и в следующий раз...
Лаура СУЛЕЙМЕНОВА