2 февраля – Всемирный день водно-болотных угодий. К этой дате в Клубе юных натуралистов открылась фотовыставка ««Акжайык» и его биоразнообразие», рассказывающая о красоте нашей природы.
Государственный природный резерват «Акжайык» был создан на территории дельты реки Урал и прилегающего побережья Каспийского моря 4 года назад. Общий объём территории – 111,5 тысячи га, 70% из которых – водно-болотные угодья. На особо охраняемой территории водятся 292 вида птиц, из них 110 гнездятся на территории Северо-Восточного побережья Каспия, 76 здесь зимуют, остальные – перелётные. Резерват находится на пути Сибирско-Восточно-Африканского миграционного маршрута перелётных птиц.Здесь можно встретить большого баклана, квакву, большую и малую выпь, камышницу, лысуху, орлана-белохвоста, степную тиркушку. 36 видов птиц занесены в Красную книгу. В береговых зарослях камыша можно встретить длинноиглого ежа, пегого путорака, европейскую норку. В резервате насчитывается около 120 особей кабана, 300 особей енотовидной собаки, 80 лисиц.
– За время работы резервата заметно увеличилось количество каравайки – с 300 до 1 300 особей, малой белой цапли – с 70 до 250. Стал обычен ранее редко встречаемый кудрявый пеликан, – рассказывает начальник отдела науки и мониторинга ГПР «Акжайык»Александр ИВАСЕНКО.
«Акжайык» готовится войти в список биосферных резерватов ЮНЕСКО по программе «Человек и биосфера», сочетающей охрану природы с прибылью для местных жителей, которые могли бы зарабатывать созданием инфраструктуры на пути экологических маршрутов, оказывать услуги по питанию, развлечению и отдыху для туристов.Уже разработано несколько туристических маршрутов по территории резервата: водных и сухопутных.
Зульфия ИСКАЛИЕВА
Фото А. Ивасенко