Атырау, 19 апреля 19:22
 ясноВ Атырау +19
$ 447.40
€ 477.55
₽ 4.76

Как бы вас ещё подоить-2

6 686 просмотров

1 февраля в рамках акции «Чиновник и предприниматель» в городской прокуратуре состоялась встреча бизнесменов с представителями монополистов и госорганов.

ЯВЛЕНИЕ КАЗТРАНСГАЗ АЙМАКА

Этот диалог стал своеобразным продолжением встречи, которая прошла в Союзе предпринимателей на прошлой неделе (см. «Как бы вас ещё подоить?»). Вновь была поднята проблема взаимоотношений с монополистами. По мнению предпринимателей, вслед за Атырау-Жарыком очень жёсткую позицию по отношению к бизнесу заняли и другие монополисты, которые стали применять практику отключений, штрафов и прочих карательных санкций. Негативную репутацию в глазах бизнесменов уже «завоевало» новое предприятие АФ АО «КазТрансГаз Аймак». Сейчас оно требует заключения новых договоров, хотя согласно ст. 46 ГК, «при реорганизации юридического лица к последнему переходят права и обязанности в соответствии с передаточным актом. Все гражданско-правовые обязательства не прекращаются и не начинаются снова».

Во-вторых, возникла проблема по пункту договора с КазТрансГаз Аймаком в части возмещения упущенной выгоды в размере 10% от стоимости невыбранного газа. К примеру в заявке предприниматель указал, что ему необходимо 10 кубов, а употребил 9. За неиспользованный газ предприятие всё равно требует уплатить 10%. Между тем в правилах, утверждённых правительством, прописана ответственность только за перерасход газа, а штраф за недовыбор не предусмотрен; то же самое – в типовом договоре розничной реализации газа бытовым потребителям. Но КазТрансГаз Аймак включил этот пункт в свой договор. Многие предприниматели подписали его, а когда спохватились, газовики отказались подписывать дополнительные соглашения. Хорошо хоть они перестали прибегать к отключению – после вмешательства прокуратуры, которая разъяснила незаконность этих действий.

– Мы самостоятельное предприятие, не являемся ничьим правопреемником и потому заключаем свои договора. Насчёт недовыбора – я не в курсе вопроса, но возьму его на контроль,– заявил представитель КазТрансГаз Аймак.

НЕПОНЯТНЫЕ КВИТКИ

От имени группы предпринимателей выступила Сара ТАГБЕРГЕНОВА:

– Нам ежемесячно приходят большие счета на оплату теплоэнергии, причём каждый раз разные, и от чего зависит размер оплаты – непонятно. В декабре 2010 года я заплатила за тепло 30 тысяч, в декабре 2012 года – 70 тысяч, а в январе 2013 года придётся вместе с НДС отдать уже 120 тысяч тенге. Небольшие магазины, парикмахерские и прочие офисы по оказанию бытовых услуг, как правило, находятся на первых этажах многоквартирных домов, где нет тепломеров, и доказать реально, сколько тепла мы получили, невозможно. Нам начисляют по 8-9 Гкал в месяц. 1 Гкал стоит 12 827 тенге. С другими монополистами хоть понятно: там есть приборы учёта, методики расчёта. А с теплом полная неразбериха. У нас ИП с образованием юридического лица. В итоге только налоговая считает нас индивидуальными предпринимателями и начисляет соответствующий налог, а для монополистов мы – юридические лица, и соответственно к нам применяются те же тарифы, что и к крупным предприятиям. Поднимать цены мы не можем – и так произошёл большой отток в сторону супермаркетов. А вот монополисты постоянно повышают свои тарифы.

Бизнесмены были вынуждены обратиться в АТЭЦ, горакимат, «Нур Отан» и Союз предпринимателей и работодателей. Союз отправил их копии счетов в ДАРЕМ для проверки.

КАНАЛИЗАЦИЯ И БЮДЖЕТ

Есть вопросы и к АтырауСуАрнасы. Его работники регулярно берут на экспертизу пробы воды из канализации объектов общепита. Процедура закрытая, никто из предпринимателей не знает, как проводятся лабораторные исследования. Потом в большинстве случаев выписывается штраф, который никто не может оспорить – от 19 до 150 тысяч тенге. По мнению предпринимателей, это один из способов пополнения местного бюджета. Мол, иначе в чём смысл этих проб? Кафе и рестораны – не промышленные объекты, они не наносят такого экологического вреда.

– Это не штрафы, а дополнительная плата за превышение ПДК в сточных водах, согласно статье 137 Водного кодекса. Потребитель имеет право в трёхдневный срок провести независимую экспертизу и опротестовать наш документ,– ответил заместитель директора «АСА» Виктор СУЩЕНКО. Предприниматели задали представителям госорганов и монополистов ещё ряд вопросов, но ответов не получили: приглашённые были либо не в курсе ситуации, либо именно этот вопрос относился к ведению других отделов и чаще всего они обещали «разобраться» позднее. Прокурорские тоже не стали с ходу комментировать конкретные решения, пообещав проверить их законность.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

4 февраля 2013, 14:42

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz