О снижении заболеваемости туберкулёзом по области на 4,9% по итогам минувшего года заявил на брифинге в облакимате главврач Атырауского областного противотуберкулёзного диспансера Жанабай САГИЕВ (на снимке).
Он связывает улучшение показателей, в частности, с улучшением питания:
– Сегодня в среднем суточный рацион для одного лечащегося эквивалентен 700 тенге. Это не считая кумыса и шубата – если включить эти напитки, то сумма возрастет до 1 200 тенге. Сейчас для них не сезон, поставки из Исатайского и Махамбетского районов идут с апреля по декабрь.
Между тем, несмотря на общую положительную динамику, наблюдается значительный рост заболеваемости среди детей и подростков в Жылыойском (на 33,4%), Кызылкогинском (на 66,7%), Курмангазинском, Макатском и Махамбетском районах.
–С чем связаны высокие показатели заболеваемости по отдельно взятым районам?
– Во всех указанных районах есть очаги заболеваемости. Часто провоцирует туберкулёз непланируемая рождаемость – на селе многие женщины рожают подряд несколько лет, и их организм становится уязвим. А что делать? Ведь не запретишь. Даже грипп является провоцирующим фактором. Об этом не принято говорить, но я считаю, что экологическое неблагополучие является одним из серьезных факторов заболеваемости в нашем регионе. Кроме того, сейчас мы пожинаем плоды тех лет, когда не было манту, БЦЖ, были отменены из-за отсутствия финансирования многие профилактические мероприятия. Сейчас болеют подростки, рождение которых пришлось на те неблагополучные годы. Я помню, в 94-97 годах в больнице мы давали пациентам на завтрак чай, на обед – второе, на ужин – первое. Мало-помалу ситуация улучшается, но на наш век, к сожалению, туберкулёза хватит. Это работа на перспективу. То, что сейчас выделяются приличные средства, оказывается поддержка, приведет к заметному снижению заболеваемости только через 4-5 лет. Продолжится финансирование на должном уровне – снизятся общие показатели заболеваемости и, соответственно, смертности.
Зульфия БАЙНЕКЕЕВА
Фото автора