Атырау, 29 января 07:03
Днём ясно+4, вечером +3
Курсы Нацбанка: $ 380.84  € 419.50  P 6.05

Как бы вас ещё подоить?

28 января 2013 в 17:12

24 января прошла встреча бизнесменов и представителей госорганов, организованная Союзом предпринимателей и работодателей области.

А ГОВОРИЛИ, ЧТО ГОТОВЫ

Сегодня выясняется, что банки второго уровня (не только в нашей области), не готовы обеспечить все торговые точки пос-терминалами. Между тем их отсутствие грозит солидным штрафом. По примеру своих алматинских коллег атыраусцы намерены просить об отсрочке до 2014 года.

Перед принятием этого закона были получены сведения, что все банки готовы обеспечить торговые точки пос-терминалами. Но когда мы провели собрание с представителями банков, выяснилось, что не готовы, –сказала на встрече заместитель начальника Налогового департамента по Атырауской области Айгуль РЗАГАЛИЕВА. – У нас около 6 000 юридических лиц и 1 500 индивидуальных предпринимателей ни один из местных банков не может обеспечить такое количество пос-терминалов.

Грабительскими назвали бизнесмены комиссионные, которые собираются брать банки за каждую транзакцию – 1-1,5% для «родных» карт и 2,5-4% для остальных.

Если приходит клиент, у которого есть скидка и он расплачивается по карте, магазину мало что остаётся, – сказал известный в городе цветочный бизнесмен Георгий ЩЕРБАКОВ. – Роста цен в нашем сегменте не было последние 7-8 лет, между тем тарифы растут, комуслуги бешеные. Теперь к ним добавились пос-терминалы. 4% это же грабёж. Мне, чтобы 4% заработать, надо пахать и пахать. Нигде нет таких высоких процентов, в Европе, насколько мне известно, – 0,5%.

К примеру, по словам предпринимателей, если товарооборот в месяц составляет 10 млн тенге, то из этой суммы 300-400 тысяч тенге придётся отдавать банку. Это слишком много, считают они. Вот что сказала о нехватке терминалов ведущий специалист Атырауского филиала Нацбанка Газиза ТАРИХОВА:

Банки действительно сейчас не готовы обеспечить всех. Вы можете сами приобрести пос-терминалы, их стоимость от 60 тысяч тенге. Есть поставщики, я принесла список их телефонов. Но потом всё равно надо составить договор с банком кто-то же должен вас обслуживать.

Вообще-то это неправильно, что пос-терминалы продают, – считает председатель Союза предпринимателей и работодателей Атырауской области Алия БЕККУЖИЕВА.Предприниматели будут в двойном убытке. Мы готовим письмо в налоговую. Не только мы, но и по другим регионам люди поднимаются, потому что ни банки, ни предприниматели не готовы.

Многие выражают мнение, что введённая норма лоббируется самими банками.

СТРАШНЕЙ МОНОПОЛИСТА ЗВЕРЯ НЕТ

В свете бесконечных повышений тарифов, а также карательных мер к должникам у предпринимателей всех мастей вырос большой зуб на монополиста.

Раньше налоговой боялись и финпола, а сейчас монополистов, – сказала за всех Алия Беккужиева, обращаясь к представителю местного филиала АО «КазТрансГаз Аймак». Вот одно из мнений: «Этот КазТрансГаз Аймак буквально нож к горлу приставляет. В принципе он правопреемник, образуется на основе существовавшего не один год предприятия. Почему он не взял договоры у прежнего предприятия и не перезаключил их? Мы запускались 10 лет назад, не все документы сохранились. В случае их непредоставления, КазТрансГаз Аймак останавливает подачу газа. Практически они останавливают работу предприятия».

В связи с этим Алия Беккужиева вспомнила, как в своё время закрылся бизнес известного в городе предпринимателя Зураба БОБОХИДЗЕ.

Вы же его бизнес загубили, – сказала она, обращаясь к представителям монополистов. – 100 тонн мяса в один день пропало, когда на его предприятии отключили свет. А  вы знаете, что такое зимой останавливать подачу газа?! Если из-за ваших отключений закроется чей-то бизнес, я до президента дойду!

Начальник отдела сбыта Атырауского филиала АО «КазТрансГаз Аймак» Кайсар РАХМЕТОВ защищался:

Головной офис в Алматы требует, что мы заново перезаключили со всеми договоры. Предприниматели не приходят у кого-то в своё время срок техусловий истёк, у кого-то каких-то документов не хватает. Но мы им объясняем: придите к нам, напишите гарантийные письма, мы дадим время. Только когда отключим газ, они прибегают со всеми документами. Но такого нет, чтобы мы перекрывали подачу газа на 1-2 дня.

Забудьте об этом, – ответила Беккужиева. – Вы даже на минуту не имеете права останавливать. Только по решению суда.

С этим, кстати, согласился присутствовавший представитель областной прокуратуры.

Также предприниматели стонут от предоплаты, которую требуют с них монополисты, в частности, АО «АТЭЦ». Тепловики мотивируют это тем, что со своими поставщиками им тоже приходится работать по предоплате.

Пожалуйста, имейте свои оборотные средства, – говорит один из предпринимателей. – Я тоже со своими поставщиками работаю по предоплате, но я же не требую её от своих клиентов. У монополистов такой же бизнес, как и у всех нас. Пусть владельцы несколько лет не получают дивиденды, а пустят их на оборотные средства.

Такие же наболевшие вопросы были в адрес КГП «Атырау Су Арнасы» и АО «Атырау-Жарык».

БАЙЧУНАССКИЙ БИЗНЕС

В зале присутствовали несколько предпринимателей из Байчунаса, у которых был собственный бизнес в этом посёлке (всех его жителей в конце прошлого года переселили в Атырау. – С. Т.). По их словам, ни поселковый аким, ни руководство области не дают однозначного ответа, положена ли им компенсация. И если положена, то как она будет исчисляться.

В своё время я спрашивала у акима области, что будет с теми, кто вёл свой бизнес в Байчунасе там же работали магазины, парикмахерские, кафе, – прокомментировала Алия Беккужиева. – Он сказал, что им будет выплачена компенсация.

Представитель прокуратуры посоветовал байчунасцам подать заявление – будет проведена прокурорская проверка. По его словам, согласно законодательству, местные исполнительные органы должны 100% компенсировать все затраты – в ценовом выражении или новым зданием.

Мы обращались с заявлением и в облакимат, и в горакимат. Нам сказали, что вопрос будет рассмотрен, но ничего не обещали, – сказала предпринимательница из Байчунаса. Я по своим расчётам вывела оценку своего магазина, получилось 642 тысячи тенге. На эти деньги я не смогу продолжить свой бизнес в городе.

Это же ваш хлеб, поэтому ваш вопрос должны решить. Запросите здание такой же квадратуры, – посоветовала Беккужиева.

Сауле ТАСБУЛАТОВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

9193 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3