Серьёзные претензии предъявил Департамент судебных исполнителей управлению дорожной полиции ДВД на семинаре-совещании, организованном управлением Комитета по правовой статистике Генпрокуратуры по Атырауской области.
КАПИТАН, ПОДТЯНИТЕСЬ!
Судоисполнители не в силах выполнять свою работу из-за того, что дорожные полицейские небрежно выполняют свою – сведения, внесённые ими в протоколы, не всегда соответствуют действительности, а порой указанных ими в исполнительных листах людей просто не существует в базе данных. Увы, ответить на эти претензии было некому – единственный сотрудник в звании капитана, представлявший ДВД области, был из управления общественной безопасности и явно не был уполномочен их комментировать. Начальник управления Комитета по правовой статистике и специальным учётам Генпрокуратуры, полковник юстиции Булат ТАЗАБЕКОВ (на снимке) посчитал это неуважением к коллегам:
– Где ваше руководство? Доложите начальству, впредь прошу присылать хотя бы заместителей, способных чётко ответить на вопросы.
Поскольку другие уполномоченные органы были представлены более весомо – департамент судебных исполнителей, ДКУИС, санэпиднадзор, противопожарная служба, налоговый департамент – Тазабеков предложил коллегам обсудить предстоящее введение автоматизированной системы «Шектеу». Напомню, в единой базе данных системы будут аккумулироваться сведения о должниках по административным штрафам или иным взысканиям, что позволит применять к ним ограничительную меру «стоп-карт». Схема проста: должнику ограничивается доступ к госуслугам. Например он не сможет получить разрешительные документы, нужные справки, выписки, лицензии, не сможет выехать из страны. Может быть закрыт доступ к кредитам, другим банковским продуктам, участию в конкурсах по госзакупкам. То есть, к примеру, забыл об алиментах – не пройдёшь техосмотр и в ЦОНе не получишь ни одной бумажки. Довольно тяжёлая дубинка, которой нужно пользоваться аккуратно, напомнил Тазабеков.
– Нужны оперативность в обновлении базы данных и полная слаженность в действиях всех уполномоченных органов, чтобы с вводом проекта «Шектеу» не нарушить конституционные права граждан. Самое главное – вовремя вносить данные о выполнении штрафных обязанностей, – сказал он.
НЕТ РНН – НЕТ ШТРАФА
На совещании всплыла ещё одна давняя тема – проблема нерезидентов. Формально на них выписываются взыскания, но фактически нерезиденты штрафов в бюджет не платят: у них нет РНН, без которого многие виды штрафов не оплатить. По словам прокуроров, в Минской конвенции, которой руководствуются в отношении нерезидентов, не прописаны регулятивные меры – их необходимо вводить на законодательном уровне. Интересно, можно ли подсчитать, сколько именно не досчиталась казна из-за неповоротливости законодателей?
В отношении своих граждан закон довольно чёток, но он плохо выполняется.
– Как свидетельствуют статданные и результаты проверок, нарушения в деятельности уполномоченных органов носят систематический характер. Основная часть их постановлений не исполняется, в результате чего в бюджет не поступает до половины штрафов, – сказала на совещании старший прокурор управления комитета по правовой статистике Сауле ТОЛЕГЕНОВА. – За 2012 год по области было рассмотрено более 106 тысяч административных дел, наложено штрафов на 11,3 млрд тенге (в 2011-м – 4,7 млрд), а взыскано около 6 миллиардов (в 2011-м – 2 млрд).
На совещании было решено направить предложения о дополнении КоАП РК нормой, предусматривающей ответственность за неуплату административного штрафа в установленный срок.
Зульфия БАЙНЕКЕЕВА