Атырау, 18 августа 08:32
Днём ясно+34, вечером +27
Курсы Нацбанка: $ 387.05  € 431.48  P 5.85

ПЕКИН-2008: САПИЕВ ПРОИГРАЛ

18 августа 2008 в 00:00
ПЕКИН-2008: САПИЕВ ПРОИГРАЛЖАКЫПОВ В ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЕ ВСТРЕТИТСЯ С КИТАЙЦЕМ
Еще одной победой порадовали казахстанцы на ринге Пекина. Биржан Жакыпов, выступающий в весе до 48 кг, победил армянина Ованеса Дниэляна со счетом 13:7. Теперь жребий в четвертьфинале выходит на соперника из Китая.
Напомним, что в первом круге 13 августа Жакыпов в тяжелом бою одержал победу над вице-чемпионом мира-2005 венгром Палом Бедаком.
В другой ветке таблицы китаец Цзоу Шиминг сегодня победил француза Нордин Оубаали. Причем счет поединка 3:3. По решению судей победу присудили…китайцу. Еще бы.
В боксерском турнире уже заметно необъективное судейство рефери.
Цзоу Шиминг – звезда сборной Китая. Он двукратный чемпион мира, бронзовый призер Олимпиады в Афинах.
Именно он станет следующим противником казахстанца Биржана Жакыпова 19 августа в четвертьфинале. Еще до отъезда в Пекин Биржан говорил, что китаец – его основной соперник.
- Я встречался с китайцем два раза, и, к сожалению, два раза проигрывал. Настало время отыгрываться, - делился с нами Биржан Жакыпов.

САРСЕКБАЕВ ПОКАЗАЛ БЫВШИМ СООТЕЧЕСТВЕННИКАМ, КОГО ОНИ ПОТЕРЯЛИ!
Что скрывать, вчерашнего поединка Бахыта Сарсекбаева (69 кг) всерьез опасались. И не только потому, что его соперник Дильшод Махмудов из Узбекистана – боец серьезный, серебряный призер чемпионата мира 2005 года… Напомним, что дела у узбекистанцев в боксе на Олимпиаде складываются не лучшим образом. Поэтому вице-президенту международной федерации любительского бокса Гафуру Рахимову, казалось, самое время подключать административный ресурс в пользу своих. Тем более, есть еще один немаловажный факт: Сарсекбаев-то до 2004 года выступал под флагом Узбекистан.
Бой действительно был очень тяжелым. Во всех четырех раундах преимущество, пусть и небольшое, но было за Сарсекбаевым: 3:2, 1:0, 4:2, 4:3. Общий счет – 12:7 в пользу Бахыта.
Для Дильшода Махмудова – это вторая Олимпиада. Четыре года назад он занял пятое место. Тогда на место в составе сборной Узбекистана претендовал и Сарсекбаев. Он был чемпионом Азии и, естественно, рассчитывал на поездку на Олимпиаду. Но на Олимпиаду Бахыта не взяли. После этого он принял решение и перебрался в Казахстан…. Сейчас Сарсекбаев, наряду с Артаевым, - главная наша надежда в боксе после поражения двукратного чемпиона мира Серика Сапиева.
Советник министра спорта и туризма, известный в прошлом тренер по боксу Казбек Ашляев считает, что Бахыта, прежде всего, отличает стабильность. Его манеру боя не назовешь уж очень зрелищной. Сарсекбаев по крупицам создает себе преимущество над соперниками в очках. Бой с Махмудовым это полностью подтвердил! Сарсекбаев выиграл и пробился в полуфинал. Вперед, Бахыт!

ТУРЕЦКАЯ ИСТОРИЯ ПОВТОРИЛАСЬ: САПИЕВ ПРОИГРАЛ
В то, что двукратный чемпион мира по боксу Серик Сапиев ограничиться четвертьфиналом и вообще останется без медали – в это не то, что никто не верил, это, казалось, невозможным. Даже с учетом самой непростой жеребьевки.
Увы, невозможное стало реальностью. 17 августа Сапиев в бое за выход в полуфинал уступил олимпийскому чемпиону 2004 года Манусу Бунджумнонгу из Таиланда. По решению судей, первый, второй и четвертый раунды закончились победой тайца – 2:1, 1:0 и 2:0. Третий раунд выиграл Сапиев – 4:2. Общий счет – 7:5 в пользу Бунджумнонга.
Конечно, сейчас все можно списать на судейство. Естественно, когда болеешь за своего, всегда кажется, судьи к нему пристрастны. Однако, специалисты утверждают, что на нынешних Играх судейство намного честнее, чем на предыдущих Олимпиадах и было беспредела на ринге уже нет. Но даже дело не в судействе. На Азиатских играх Серик в 2006 году уже испытал на себе агрессию судей и, наверняка, тренеры старались его готовить так, чтобы не давать повода для каких-либо художеств. Увы, необходимого запаса прочности у Сапиева не оказалось. Конечно, сейчас можно вспомнить тревожный звонок, когда в июне Серик не смог выиграть турнир в Турции. Но та осечка никем всерьез воспринята не была. Мол, с кем не бывает.
Естественно, поражение Сапиева в Пекине не ставит под сомнение его мастерство. Двукратный чемпион мира не может быть плохим боксером. Да и его форма опасений не вызывала. Но такая осечка в Пекине сразила всех нас на повал.
www.olympiada.gazeta.kz
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

7890 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4