Тема некачественного медицинского обслуживания – одна из самых злободневных у атыраусцев. Судя по обращениям наших читателей и сообщениям из зала суда, впору спасать людей от неквалифицированных медработников. Между тем, как выясняется, у медиков на этот счёт диаметрально противоположное мнение.
– Наши коллеги плохо защищены от судебных исков, всевозможных штрафов. 9 из 10 исков медики проигрывают,– заявляет профессор, генеральный директор Республиканского центра развития здравоохранения и по совместительствупредседатель правления «Национальной Палаты здравоохранения» Максут КУЛЬЖАНОВ (на снимке). С гостем из столицы мы беседовали в кабинете главного врача новой поликлиники №7 в мкр. Алмагуль.
БОЛЬНИЦЫ В МИНУСЕ
– Расскажите, чем занимается ваш центр. Я так понимаю, что в первую очередь эта работа по реформированию отечественного здравоохранения.
– Центр создан в 2011 году, это большая структура, состоящая из головного офиса и областных филиалов. Занимаемся широким кругом вопросов (согласно сайту www.rcrz.kz, уставом организации предусмотрены более 25 видов деятельности в сфере здравоохранения.– Л. С.). В частности, способствуем аккредитации новых технологий, внедряем самоуправление медучреждений, разрабатываем для них бизнес-планы, проводим выборочные исследования пролеченных пациентов на предмет оценки качества медуслуг, доводим до людей информацию о новых лекарствах и ещё многое другое.
– Какое место в ваших рейтингах занимает Атырауская область?
– Скажем так, не последнее и не первое. Методологию ранжирования мы разработали и внедрили в этом году, вывели результат за 6 месяцев. С рейтингами можно ознакомиться на нашем сайте.
(Позднее я зашла на сайт центра. Для ознакомления с рейтингами нужно пройти по ссылке: http://www.rcrz.kz/index.php/ru/rejting-regionov-i-meditsinskikh-organizatsij/57-rejting-regionov-i-meditsinskikh-organizatsij. Обнаружила, что Атырауская область находится на 3-м месте после Западно-Казахстанской области и г. Астаны. Что до атырауских медучреждений (за основу берётся целевой коэффициент результативности 1,0%), то наши основные стационары в рейтинге аналогичных медучреждений в минусе! У областной больницы показатель эффективности – минус 0,271 (для сравнения – у лидера, облбольницы №1 г. Кокшетау 0,670), у атырауской горбольницы – минус 0,040. По остальным лечебным учреждениям – областному и городскому родильным домам, детской и городским поликлиникам – мы действительно в середине.)
–А что последует, если медучреждение окажется в числе аутсайдеров?
– Мы своё дело сделали. Дальше решения принимают министерство здравоохранения и областные акиматы. Наше дело – собрать данные из местных филиалов нашего центра, которые в свою очередь берут их из лечебных учреждений.
– Если вы мониторите показатели, наверняка вам известны результаты работы Единой национальной системы здравоохранения. С момента её внедрения прошло два года. Система себя оправдала?
– Да, большей частью оправдала. Ключевые позиции улучшаются. Снизились материнская и младенческая смертность, количество болезней кровообращения, инфарктов миокарда, инсультов. Но всё ещё много онкобольных, выявленных только на 3 и 4 стадиях, хотя нужно, чтобы их выявляли ещё на 1 и 2 стадиях.
ЛЮДИ И ХОЛОДИЛЬНИКИ
– Вернёмся к началу разговора. Вы меня очень удивили, заявив, что врачей нужно защищать. От кого? От пациентов?
– Да!
– Вообще-то чаще наблюдается обратное – из-за круговой поруки в медучреждениях пациенту очень тяжело доказать, что врач совершил ошибку. Недавно на суде по иску родителей малыша, который из-за неправильного укола, сделанного медсестрой в стационаре, стал инвалидом, я была свидетелем, как врачи в своих выступлениях буквально смешивали с грязью мать ребёнка.
– Я уже озвучил вам статистику: в 9 случаях из 10 медики проигрывают в судах. Хотя в западных странах подавляющее большинство таких конфликтов решается в досудебном порядке. Есть, конечно, ошибки, которые совершены по халатности, что доказывается расследованием. Но есть и непреднамеренные ошибки, которые могут быть в работе даже самого добросовестного врача. Лечить людей – не холодильник ремонтировать. У каждого из нас своя химия, один и тот же метод лечения оказывает на разных людей разное воздействие.
– Что вы предлагаете для «защиты врачей»?
– Цель моего приезда в Атырау – создание местного филиала Национальной палаты здравоохранения. Наша палата создана по аналогии с Национальной экономической палатой «Атамекен». Кстати, и «Атамекен», и наша палата созданы по опыту европейских стран. Сейчас готовится законопроект об «Атамекене», предусматривающий обязательное членство субъектов предпринимательства. Наша палата будет работать по аналогичному принципу, объединяя все медучреждения страны.
– Но применим ли в данном случае западный опыт? Ведь наша медицина не настолько развита, как у них.
– Там тоже не всегда было хорошо. В той же Германии в 50-60 гг. в медицине было много проблем. Но за счёт объединения в независимые федерации и предоставления самостоятельности коллективам медучреждений там добились повышения качества услуг. Конечно, это не исключает контроля со стороны государства. В Германии, например, 90% лечебных учреждений – с участием государства. Но управление медучреждением лежит целиком на руководстве и коллективе.
Лаура СУЛЕЙМЕНОВА
Фото автора