Атырау, 18 июня 20:21
Ночью ясно+22, утром +32
Курсы Нацбанка: $ 383.43  € 429.83  P 5.96

Детям нужна своя газета

29 ноября 2012 в 00:00

23 ноября прошло чествование юных журналистов газеты «ПЕ-РЕ-МЕ-НА!».

Всё началось год назад с кружка юных корреспондентов, организованного в рамках проекта «Повышение потенциала детей». Первоначально в нём занимались 20 воспитанников интернатных учреждений. Но кружок постоянно пополнялся новыми участниками, и тогда организаторы – молодёжное объединение «Новое поколение Казахстана» – решили подключить к ним сверстников из обычных школ.

Группы были сформированы так, чтобы дети могли общаться друг с другом, видеть работы своих новых друзей. Воспитанники детской деревни семейного типа работают вместе с учениками школы им. Сатпаева (п. Геолог), детского дома «Ак бота» – с учащимися школы им. Ч. Валиханова, а ребята из интерната – с детьми из школы №19. Кроме того, в проекте участвуют школа-интернат для детей с нарушениями слуха, школа №12, МАИ, лицей им. Досмухамбетова и несколько школ из районов. Дети настолько увлеклись, что не прерывали работу кружка даже летом – в лагере «Тулпар» проходили выездные занятия.

Волонтёры-сотрудники компании ТШО, поддерживающей проект, проводили консультации и мастер-классы, обучали детей вёрстке печатных изданий, навыкам фото- и тележурналистики. Тематика статей юных корреспондентов в газете «ПЕ-РЕ-МЕ-НА!» разнообразная, их интересует всё: спорт, отдых, акции волонтёров, новые проекты.

Очень интересно было узнать мнение детей из интерната №1 о «Школе приёмных родителей», открывшейся при этом учреждении. Все они уверены, что дело это нужное. Но вот идти ли в приёмную семью – для них большой вопрос. Кто-то относится к этому скептически, будучи уверенным, что всех его братьев и сестер одна семья не потянет, а разлучаться им никак нельзя; другие доверяют только родственникам, а третьи вообще никому не верят: «а вдруг меня заберут на органы?». Самым сложным, как ни странно, для детей оказался вопрос: почему ребёнку нужна семья. Точнее, они затруднились сформулировать роль отца. С мамой всё оказалось понятно: она нужна для ласки, заботы, защиты. Папы, по их мнению, нужны для того, чтобы ходить на работу.

Своей главной цели – помочь детям обрести навыки общения, умение работать в команде, выражать свои мысли, развивать кругозор – организаторы добились. Дети раскрылись, они уже не стесняются рассказывать о своих мечтах, а Мухаммед ДЕМЕСБАЕВ, Отеген БЕКЗАТ, Гулмира ТАЛАСБАЕВАи другие – стали писать стихи.

Мне нравится, что мои рассказы удивляют и радуют людей,– говорит Айша КАРТАШОВА из интерната №1. – Пусть даже не стану журналистом, всё равно я многому научилась на этих курсах, ведь умение общаться с другими поможет в любой профессии.

В некоторых случаях детям и подросткам не помогают никакие тренинги и консультации, а вот бумага и ручка творят чудеса. Ребятам легче излить на бумаге всё, что трудно сказать, глядя в глаза собеседнику,– уверена психолог Нелли КУЛИКОВСКИХ.

Проект показал, что подростки хотят иметь инструмент для самовыражения, публиковать свои стихи, статьи, рассказы, и для этого им требуется регулярное детское печатное издание.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3704 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4