Атырау, 8 января 09:09
 ясноВ Атырау -1
$ 527.30
€ 544.86
₽ 4.95

Ертысбаев: Народы России и Казахстана хотят интегрироваться

5 965 просмотров

Ермухамет Ертысбаев. Фото Я. Радловского
В четверг в МГУ обсуждали перспективы России и Казахстана в евразийском интеграционном проекте. Свое мнение по этому вопросу в интервью телеканалу "Россия 24" озвучил советник президента Казахстана Ермухамет Ертысбаев.

Ведущая: Ермухамет Кабидинович, здравствуйте, очень рада, что у вас появилась возможность приехать к нам сегодня в студию.

Е. Ертысбаев: Здравствуйте.

Ведущая: И, наверное, для начала мы с Вами поговорим о Евразийском союзе. Сегодня в России все чаще говорят о более глубокой интеграции на территории СНГ с дальнейшим расширением на Запад и на Восток. Но мы не сильно понимаем, что думают об этом наши соседи. Скажите, какие перспективы видят в Казахстане в связи с Евразийским союзом?

Е. Ертысбаев: Я сегодня был в Московском государственном университете, выступал на Круглом столе, посвященном теме Евразийского союза и испытывал глубокое удовлетворение от того, что именно в МГУ в марте 1994 года наш Президент Нурсултан Абишевич Назарбаев впервые высказал идею Евразийского союза, и по истечении 15 лет его идея претворяется в жизнь. Таможенный союз работает уже 2 года, а с 1 января, как Вы знаете, заработало Единое экономическое пространство. Результаты впечатляющие. Только за 9 месяцев этого года на 40 млрд долларов увеличился совокупный товарооборот Белоруссии, России и Казахстана. В процентном соотношении это на 111 процентов больше по сравнению с 2011 годом.

То есть, стоило только убрать административные барьеры, ввести единый таможенный тариф, открыть 170-миллионный рынок для российского бизнеса, для белорусского, для казахстанского, и моментально бизнес-сообщество начало активно работать в этом направлении. Конечно, возникают и проблемы. Это проблема конкурентоспособности товаров, есть проблема демпинга, проблема остатков административных барьеров, но Таможенный союз работает, и он очень привлекателен. Я был в странах Восточной Европы: в Чехии, Венгрии, Польше, и местные бизнесмены с очень большим интересом смотрят не в сторону Европейского союза, а в сторону Таможенного союза. Поэтому идея наших двух Президентов, которая, кстати, получила мощную электоральную поддержку в апреле прошлого года в Казахстане (одним из важных пунктов предвыборной программы нашего президента была интеграция) и, насколько мне известно, Владимир Путин в своей предвыборной программе особенно акцентировал внимание на этом, и продолжает работу в этом направлении. Поэтому наши народы хотят интегрироваться, бизнесмены хотят работать. Я думаю, перспективы Евразийского союза, который к 2015 году оформится, достаточно хорошие.

Ведущая: А какая модель Евразийского союза наиболее предпочтительна для Казахстана?

Е. Ертысбаев: Евразийский экономический союз. Прежде всего, экономический, это мнение и руководства страны, и государственно-политической элиты, и Парламента. Мы не должны повторять ошибок прошлого, когда политика шла впереди экономики. Когда мы во главу угла поставим экономическую эффективность, взаимовыгодное сотрудничество, повышение благосостояния народа, и все это Таможенный союз и будущий Евразийский союз даст, тогда этот проект станет очень привлекательным и для других стран. Недавно «Российская Бизнес-газета» провела социологический опрос, причем примерно 15 тысяч респондентов было охвачено в Армении, Грузии, Украине, Молдавии и других постсоветских странах. Больше половины опрошенных очень позитивно относятся к Таможенному союзу и хотели бы видеть свои страны в нем. Поэтому еще раз хочу подчеркнуть, будущий Евразийский союз будет конкурентоспособным.

Поставлены конкретные сроки: 2015 год, и, я думаю, к этому времени он окончательно сформируется. Я знаю, что сейчас и Кыргызстан, и Таджикистан очень хотят вступить в Таможенный союз, но для этого существует определенная процедура. Еще раз подчеркну, что только интегрируясь, мы сможем быть конкурентоспособными на международной арене.

Ведущая: Ермухамет Кабидинович, еще одна из главных экономических задач Казахстана – это вторая волна приватизации, которая должна способствовать повышению конкуренции в экономике страны. Каким образом предполагается ее проводить, какие объекты подлежат приватизации?

Е. Ертысбаев: В России и Казахстане (все-таки мы имеем Единое экономическое пространство) назрела вторая волна приватизации (первая была проведена в 90-е годы), потому что вновь непомерно возросла роль государства в рыночной экономике, вторжение государства в различные сферы жизнедеятельности рыночного механизма. Есть закон о конкуренции в России и в Казахстане, который ограничивает вмешательство государства в экономику, а это вмешательство, кстати, питательная почва для той же коррупции, нарушения законов, и предприниматели в этой ситуации не в состоянии конкурировать с крупными национальными государственными компаниями. Поэтому надо посмотреть российские и казахстанские законы, и строго ограничить вмешательство государства в рыночную экономику. Предоставить широкое поле для деятельности бизнес-сообществ России, Казахстана, Белоруссии. Мне представляется, что главным человеком в Евразийском союзе должен не чиновник. Не сверху должен создаваться Евразийский союз, а снизу, человек труда, человек предприимчивый, предприниматель должен быть главным лицом Евразийского союза.

Ведущая: Ермухамет Кабидинович, в конце прошлого года на западе Казахстана, в городе Жанаозен, прошли массовые акции протеста рабочих-нефтяников, они были недовольны своим социальным обеспечением, зарплатой, акции переросли в довольно серьезные беспорядки. Сейчас ситуацию удалось уладить, насколько идет активно работа по строительству новых объектов, привлечению инвестиций в регионе?

Е. Ертысбаев: За этот год была проделана очень большая работа, создана правительственная комиссия, были вложены очень большие бюджетные средства в Жанаозен, в социальную инфраструктуру. Напомню, это был трудовой конфликт между профсоюзом нефтяников и учредителем, но, к сожалению, в этот конфликт вмешались деструктивные политические силы, которые начали нагнетать напряженность. Забастовка длилась с мая по июль, решением суда она была признана незаконной, и в этот момент эти деструктивные силы активно вмешались в конфликт, начали не просто агитацию и пропаганду, а грубо нарушать Статью 5 Конституции, которая запрещает разжигание социальной розни. В конечном итоге это закончилось в высшей степени неприятными событиями, жертвами. Были судебные процессы, которые выявили всех зачинщиков. Кстати, были наказаны и полицейские, и начальник тюрьмы, в которой скончался один из участников этих событий. То есть судебная система подошла, на мой взгляд, объективно. Большая работа проведена в Жанаозене правительством и местными органами власти, ситуация полностью стабилизирована.

Ведущая: Еще в 2011-2012 году была серия терактов в городах Казахстана, и Вы провели 5 антитеррористических операций. Что происходит в Казахстане, кто стоит за этими терактами?

Е. Ертысбаев: Специфика этого, так называемого, казахстанского терроризма… говорю «так называемого», поскольку он не является массовым явлением, были одиночные случаи, и внимательный анализ показал, что в них участвовали бывшие судимые, которые отсидели в тюрьмах. Несколько ослаб контроль, когда пенитенциарную систему от Министерства внутренних дел передали Министерству юстиции, и в нее проникли религиозные экстремисты, которые вели соответствующую обработку, пропаганду. На самом деле религия есть прикрытие для большей частью уголовников, которые выходили на свободу, организовывали банды. Но наши правоохранительные органы, Комитет национальной безопасности провели пять упомянутых антитеррористических операций. Ни одно гражданское лицо не пострадало. Обычно, когда их (банды) окружали, сразу же следовало предложение сдать оружие, в ответ открывали огонь, и по всем международным правилам следовала операция на уничтожение. Последние месяцы ситуация в этом плане полностью стабилизировалась, есть предложение создать антитеррористические комиссии в каждой области, чтобы консолидировать силы МВД, Генеральной Прокуратуры, Министерства юстиции. Общественность очень озабочена этой проблемой, но, еще раз повторю, вопрос мы держим на контроле, и даст Бог, таких случаев в Казахстане больше не будет.

Ведущая: Ермухамет Кабидинович, в завершение нашего с Вами разговора хотелось бы коснуться еще одного вопроса. Недавно в Турции Нурсултан Назарбаев заявил, что Казахстан почти полтора века был российской колонией, и за это время чуть не лишился своих национальных традиций, обычаев, языка, религии. Как соотносится это заявление с организацией наших двусторонних отношений?

Е. Ертысбаев: Наш президент выступал на турецко-казахстанском бизнес-форуме, и 99 процентов времени он посвятил пропаганде привлекательности Таможенного союза, приглашал турецкий бизнес принять активное участие в сотрудничестве с Таможенным союзом. Что касается его оценок давно ушедшей исторической эпохи, то я вам как историк скажу, что начиная с 1721 года официальным названием российского государства было Российская империя. И если вы посмотрите в Большую советскую энциклопедию, или зайдете в нынешнюю Википедию, вы найдете такие определения, как «российская колониальная политика», «российская территориальная экспансия». Вообще русское централизованное государство создавалось постоянным расширением, как говорили российские политики того времени, оно стремилось к достижению своих естественных границ. И словосочетание «Российские владения в Средней Азии», не мы придумали. Поэтому, мне кажется, надо спокойно относиться к оценкам давно ушедшей исторической эпохи, и жить настоящим и будущим. Самое главное, что сейчас российско-казахстанские отношения, с точки зрения двусторонних отношений, самые идеальные в мире. Нет в мире других двух стран, которые бы так добрососедски, так эффективно сотрудничали, как сейчас Россия и Казахстан. И наш президент все 20 лет независимости говорил, что Россия – это стратегический партнер номер один, и то, что Казахстан достиг очень больших успехов в рыночных реформах, то что у нас 85 млрд. долларов в национальном фонде, - это благодаря добрососедским, братским отношениям с Российской Федерацией. Я думаю, этот вопрос лучше оставить профессиональным историкам, а нам, политикам, журналистам, общественности ценить и цементировать то важное и лучшее, что есть в наших отношениях.

Ведущая: Спасибо Вам!

Источник: BNews.kz

11 ноября 2012, 10:04

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.

Комментарии отключены