Атырау, 29 сентября 21:23
 ясноВ Атырау +13
$ 479.23
€ 534.96
₽ 5.16

Игра всерьез

6 137 просмотров

В центре учебного зала четверо медиков проигрывают сцену из повседневной жизни. Одним досталась привычная роль врача и медсестры, ещё двое выступают в роли молодой матери и бабушки младенца. «Проговаривайте вслух каждое своё движение и объясняйте матери, для чего вы это делаете», – требует тренер.

Вот так – в виде ролевой игры проходит обучение врачей, медицинских сестёр и фельдшеров поликлиники №1 курсу «Интегрированное ведение болезней детского возраста». Отправить несколько десятков сотрудников на обучение и тем самым парализовать нормальную работу не может себе позволить ни одно медицинское учреждение. А вот провести тренинг на рабочем месте – почему бы и нет?

 

ДВИЖЕНИЕ «СОЛИДАРНОСТЬ»

В связи с переходом на новые стандарты врачи переобучаются из педиатров и терапевтов в ВОПов (врачей общей практики).

Изменилась ситуация и в вузах – сокращается количество выпускаемых педиатров и повышается число семейных врачей, появился факультет «Общая медицина». Этот тренинг призван научить ВОПов деталям, которые не были важны для терапевтов; к примеру, если у взрослого температура более 36,6 градусов считается повышенной, то для младенца до 37,4 – нормальной.

Специально для врачей общей практики разработано учебное пособие: с чего начать приём или визит, какие вопросы задать матери, какие признаки нужно искать у малыша в первую очередь и по каким системам их проверять.

– Только так, на практике можно донести до медицинских работников суть патронажа по-новому,– уверена кандидат медицинских наук, республиканский координатор по интегрированному ведению болезней детского возраста Зауре ОСПАНОВА (на снимке).

А заключается он в том, что медики и родители должны нести солидарную ответственность за здоровье детей. Обучать всем премудростям медицины родителей, конечно же, не будут, но элементарным правилам, позволяющим контролировать самые главные признаки, научат. Потому что первые 60 дней для малыша – самые опасные, с ним может случиться что угодно, и очень важен постоянный уход. 24 часа в сутки врач при ребёнке сидеть не может, а мама будет обязательно, а значит, она должна знать, что полезно, а что вредно для малыша.

 

ТАКТИЧНО О БЕСИКЕ

– И тут медики должны приложить все усилия, чтобы родители прониклись к ним доверием и выполняли все рекомендации. К каждой маме и бабушке нужно найти свой подход, – говорит Зауре Оспанова.

Вот, например, такая вещь, как бесик. Это колыбель, в которой выросли многие поколения казахов. Но, говорят врачи, благодаря бесику выживали дети кочевого народа, а современным осёдлым людям лучше переложить дитя в кроватку. Под шымылдаком (покрывалом) мать не видит характерное движение губ ребёнка, который просит кушать, к тому же оно перекрывает доступ света ребёнку, а значит, хуже развивается зрительный анализатор. Тугое пеленание не позволяет заметить судороги малыша, в бесике у него выше вероятность заболеть пневмонией. Без движения ребёнок не может получить столько воздуха, сколько нужно. До 2 месяцев он должен постоянно двигаться за счёт гипертонуса, в противном случае его мышцы останутся ослабленными. Да и кормление ребёнка, который в этот момент лежит в бесике, тоже неполноценно. Только когда он полностью прижат к груди и животу матери, он может высасывать арткы сут – заднее молоко, в котором содержится жир, необходимый для роста мозга. Однако эту информацию, которая может быть не принята уважаемыми бабушками, медики должны преподносить весьма тактично. Они прошли хорошую школу, посмотрим, что у них получится.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

1 ноября 2012, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.