Атырау, 18 сентября 12:01
Днём ясно+26, вечером +21
Курсы Нацбанка: $ 385.42  € 424.58  P 6.00

Наркоз дело индивидуальное

31 июля 2008 в 00:00
- Недавно сопровождала сестру в одну из частных клиник нашего города. Пока ждала ее, изучала перечень услуг клиники, мое внимание привлекла следующая надпись «вакцинация против рака шейки матки». Ну, думаю, здорово, в целях профилактики получить такую прививку. Но гинеколог в поликлинике по месту жительства сказал, что в нашей стране такие прививки запрещены. Кому верить?
И второй вопрос – у нас при кесаревом сечении, как правило, делают общий наркоз, а в других странах, например, в соседней России применяют эпидуральную анестезию. А у нас её делают? Насколько этот метод лучше общего наркоза?
Алия Байзакова

На вопросы отвечает главный гинеколог области Азберген ШАЙМАНОВ. Профилактическая вакцинация против рака шейки матки широко разрекламированным препаратом «Цирварикс» в нашей стране действительно запрещена по той причине, что вакцина не прошла официальную сертификацию в Казахстане. По этому поводу даже был издан приказ министерства здравоохранения. Поэтому применение в практике данного несертифицированного препарата запрещено.
Что касается второго вопроса, то вопрос о применении того или иного вида анестезии решается специалистом на месте, индивидуально для каждой женщины в зависимости от ее состояния. Специалисты, владеющие методикой эпидуральной (спинно-мозговой) анестезии, у нас есть. Но при этом существуют определенные состояния, например, гистозы, при которых предпочтительнее использовать общий наркоз, это связано с лечебным эффектом.
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2161 просмотрНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3