
За январь–октябрь текущего года в стране произвели 36,2 тыс. тонн свежей, охлаждённой или мороженой рыбы — на 13% больше, чем за аналогичный период 2024-го, передает energyprom.kz.
В свою очередь, выпуск приготовленной или консервированной другим способом рыбы, икры и её заменителей выросло на 20,2%, до 12,3 тыс. тонн. Производство ракообразных и моллюсков составило 4 тонны, против 2 тонн годом ранее.
Больше всего свежей, охлаждённой или мороженой рыбы выпустили в Восточно-Казахстанской области: 9,1 тыс. тонн. Далее расположились Атырауская, Кызылординская, Туркестанская и Алматинская области.
По производству консервированной рыбы и икры лидировали Туркестанская, Западно-Казахстанская и Восточно-Казахстанская области. Ракообразных и моллюсков производили только в двух регионах — Атырауской и Павлодарской областях.

За январь–сентябрь 2025 года местные компании обеспечили спрос (реализацию на внутреннем рынке плюс экспорт) на переработанные и консервированные рыбу, ракообразных и моллюсков на 49,6%, против 47,8% годом ранее. Всего за этот период производство выросло на 14,6%, до 44,5 тыс. тонн, в то же время импорт увеличился на 6,4%, до 45,2 тыс. тонн.
Что касается экспорта и реэкспорта, наблюдался спад на ощутимые 15,2%, до 12,7 тыс. тонн.
В итоге реализация на внутреннем рынке составила 77 тыс. тонн — на 16,1% больше, чем в январе–сентябре прошлого года.
Потребление рыбы и морепродуктов населением во втором квартале текущего года составило 3,5 кг в среднем на человека — практически столько же, сколько и годом ранее. За год зафиксирован рост всего на 0,5%.
В том числе потребление свежей или охлаждённой рыбы выросло на 1,9%, до 2,3 кг, а вот потребление мороженой рыбы сократилось на 8,7%, до 377 г. Уменьшилось и потребление сельди: на 9,9%, до 291 г на человека за квартал. Потребление не деликатесных рыбных консервов составило 118 г — столько же, сколько и годом ранее.
В региональном разрезе больше всего рыбы и морепродуктов потребляли в Северо-Казахстанской области: в среднем 5,7 кг на человека за квартал. Далее идут Акмолинская (5,6 кг) и Атырауская (5 кг) области. Меньше всего рыбы и морепродуктов потребляли в Шымкенте (1,1 кг на человека), а также в Мангистауской (2,5 кг) и Жамбылской (2,8 кг) областях.
Расходы домашних хозяйств на рыбу и морепродукты во втором квартале текущего года составили 20,3 тыс. тг — на 8,4% больше, чем в аналогичном периоде 2024-го.
В региональном разрезе больше всего на такие продукты питания потратили жители Атырауской области: 30,2 тыс. тг на домохозяйство, против 27,7 тыс. тг годом ранее. Далее расположились Туркестанская область и Алматы. Меньше всего на рыбу и морепродукты потратили жители Шымкента, а также Мангистауской и Костанайской областей.

Что касается цен, в октябре текущего года стоимость рыбы и морепродуктов выросла на 2,5% за месяц и на 16,3% за год. В том числе в месячной динамике свежая или охлаждённая рыба подорожала на 2,6%, мороженая — на 1,5%, переработанная и консервированная — на 2,9%. В годовой динамике свежая или охлаждённая рыба выросла в цене на 11,2%, мороженая — на 22,9%, переработанная и консервированная — на 20,4%.
Самый заметный рост цен в месячной динамике рыба и морепродукты показали в Кызылординской области: на 13,9%. Наименьшее удорожание было отмечено в Павлодарской и Жамбылской областях: на 0,4% в каждом из регионов. Не изменились за месяц цены только в Шымкенте.
В Атырау -3