
В Атырау 32-летний химик-технолог Азамат Есмуратов оставил работу в нефтегазовой сфере и занялся фермерством. На одном гектаре земли в селе Сарайшык он собрал 250 килограммов брокколи — овоща, который в регионе обычно привозят из-за рубежа.
Азамат, работая ранее по профессии, отвечал за технику безопасности в нефтегазовой отрасли. Позже уволился, чтобы заняться фермерством. Земледелием, как выяснилось, он увлекается с детства.
- Вот уже двадцать лет, как я сажаю деревья, цветы и садовые культуры. С самого детства сажал клубнику, огурцы и помидоры в теплице во дворе. С прошлого года арендовал землю за пределами города. В прошлом году, когда случилось наводнение, ничего не сеял, — рассказывает он.
Фермер основал хозяйство GreenAgro в селе Сарайшык Махамбетского района. На гектаре земли он высадил томаты (0,7 га), огурцы (0,1 га) и брокколи (0,3 га).
Натуральное земледелие
Посевы он удобрял навозом, поливал капельным орошением.
- Многие фермеры используют селитру, но я стараюсь обходиться без неё. Хочу, чтобы продукция была максимально чистой и полезной, — поясняет Есмуратов.
Навоз фермер бесплатно получает в соседнем селе Бейбарыс, где разводят крупный рогатый скот и верблюдов. Землю обрабатывает вручную мотоблоком, так как трактора в хозяйстве нет. Вся земля обрабатывается вручную с помощью мотоблока с добавлением навоза и биогумуса, которое производит предприятие в селе Сарайшык. Мы использовали его продукцию. В результате таких упорных трудов урожай оказался богатым: томаты дали до 5–6 килограммов с куста при норме в три, огурцы и брокколи тоже выросли на радость и удивление окружающих.
К слову, агрономы отмечают, что наиболее плодородными для земледелия районами в области считаются Индерский и Махамбетский, расположенные вдоль реки Урал. Случай Азамата — яркое подтверждение.
Однако, в крестьянском хозяйстве Азамата агронома нет. Поэтому прежде чем посадить новую культуру, он тщательно изучает её сам. Азамат рассказывает, что полезную информацию о сельском хозяйстве он в основном черпает из интернета. Кроме того, он консультируется с фермерами из Беларуси, России и Украины через Instagram.
В ходе своих исследований он наткнулся на особый сорт брокколи «Монако», который выращивают в Узбекистане. Попробовал и убедился, что в Атырау он прекрасно растет.
- Сначала думал, что не взойдёт. Просто поливал, даже не удобрял. Но цветы пошли хорошо, а в прохладную погоду брокколи дала отличный урожай. С начала сентября начали собирать, — рассказывает фермер.
Теперь он планирует посадить цветную капусту и черешковый сельдерей, а также попробовать другие сорта брокколи.
От поля до рынка
Собранный урожай брокколи фермер продавал оптом по 900–1000 тенге за килограмм. Однако до конечного покупателя овощ доходил уже по цене около 3000 тенге.
- Если я продаю помидоры по 200 тенге, оптовики добавляют ещё столько же. Магазины накручивают сверху — и цена вырастает в два-три раза. Так же и с брокколи, — говорит Есмуратов.
Основная трудность местных фермеров, по словам Азамата, это реализация продукции. Получить место на рынке «Дина» непросто, поэтому торговля идёт в основном на «колхозном рынке» с раннего утра.
- В городе сложно найти точку для сбыта. Вот интересно: как получают места те, кто торгует донерами или бургерами? Нам это не под силу. В этом году я в полной мере прочувствовал эти трудности, — признаётся он.
Тем не менее, урожайность в регионе была высокой, и это сказалось на ценах, отмечает фермер.
- Этим летом помидоры и огурцы падали до 100 тенге. Всё потому, что лето оказалось не слишком жарким, и урожай был обильным, — говорит он.
Цели на будущее
Как выяснилось, Азамат зарегистрировал хозяйство не только ради заработка. Он мечтает вкладывать часть прибыли в озеленение региона.
- В будущем хочу сажать деревья, создавать лесополосы. В Израиле или Китае делают леса в пустыне. Почему бы не попробовать и у нас? Лес задерживает пыль, очищает воздух, насыщает его кислородом. Именно с этой идеей я и начал своё дело, — говорит он.
Оличная идея. Урожай брокколи стал хорошим началом, а дальше — новые культуры, новые планы и зелёные инициативы.
И, кто знает, может через несколько лет в Атырау словосочетание «местная брокколи» перестанет звучать как диковинка.
Айнур САПАРОВА
Фото и видео из личного архива Азамата Есмуратова
В Атырау -1