Атырау, 11 января 15:31
 ясноВ Атырау -2
$ 526.81
€ 542.72
₽ 5.16

О спорте, деньгах и рынке

4 874 просмотра

Что для нас спорт – возможность заявить о себе намировом уровне, здоровье нации или чёрная дыра дляотмывания денег? Оптимальна ли нынешняя схемаразвития детского спорта? На эти темы мы беседуемс профессором, доктором педагогических наук, академиком Российской академии естественных наук Халитом ДЖАМАЛЕТДИНОВЫМ (на снимке).

 

– Какой вы видите схему финансирования спортивных команд и групп подготовки спортсменов? Как бы вы распланировали средства, выделяемые из бюджета на спорт?

– Спорт высших достижений, считаю, следует финансировать из республиканского бюджета. Средства из местного бюджета направлять только на школьный и студенческий спорт. Все остальные категории спортивных занятий нужно сделать платными, за счет занимающихся.

Участие в Олимпийских играх, чемпионатах мира, Азии, Европы и т. д. –это престиж государства. Это т. н. спорт высоких достижений, и финансироваться он должен, естественно, из центра. В эту схему могут входить спецшколы, спецклассы, научно-исследовательские группы и институты, сборные команды по видам спорта и проч.

У нас же все кому не лень готовятся к Олимпийским играм, чемпионатам мира и др., лишь бы под этот лозунг получить деньги, а там хоть трава не расти. Причем результат не гарантирован. База и уровень подготовки – как получится или что имеем под рукой.

– А как поднимать школьный спорт?

–Такие понятия, как здоровый образ жизни, правильная гигиена, физическое воспитание, двигательный режим, питание и т. д. прививаются человеку со школьной скамьи и даже ранее. В школе молодой организм учится преодолевать нагрузки, правильно регулировать распорядок дня и режим питания, развивается в условиях состязательности. Все эти факторы помогают человеку в дальнейшем самореализоваться и найти своё место в жизни. Чем больше юношей и девушек будут вовлечены в процесс развития школьного и институтского спорта, тем наше общество будет крепче и конкурентоспособнее. В учебных учреждениях должны быть команды высококлассных спортсменов по многим видам спорта, не только по шахматам и мини-футболу. Бюджетные деньги – народные. Чем больше людей вовлечены в физическую культуру и спорт, тем выше эффективность их расходования.

– У вас большой опыт спортивного функционера. Приведите примеры из своей практики.

–Традиционно в нашей области была сильна школа гребли на байдарках и каноэ. Были неплохие показатели, хорошая база. Лучше, чем сегодня. Но всё проходило вяло. С целью оживления ситуации и обновления методики я предложил федерации гребли провести открытые уроки по гребле на реке Урал с учащимися всех школ города. Мы провели подготовку, составили график подъезда автобусов к школам. К мероприятию были привлечены учащиеся 5-7 классов. Не могу сказать, увеличилось ли после этого количество чемпионов, но сотни учащихся получили представление о гребле, и конечно это положительно сказалось на массовости занимающихся этим видом спорта.

Халит Халимович Джамалетдинов, 56 лет, ветеран спорта, в разные годы игрок футбольных команд «Прикаспиец», «Нефтяник» (г. Новый Узень), «Терек» (г. Грозный), тренер ДЮСШ п. Балыкши, председатель спортивных обществ «Енбек», профсоюзов, председатель областного спортивного комитета, заведующий кафедрой спорта в Атырауском институте нефти и газа, в данное время – частный предприниматель.

– Как изменился спорт в нашей области с советских времен?

–Всё, о чём мы мечтали тогда, сегодня есть – зелёные футбольные поля, плавательные бассейны, Ледовый дворец, великолепная экипировка, спортивные программы по телевидению, учебно-тренировочные видеопособия. А областное управление физической культуры и спорта и городской отдел спорта работают по принципу «собеса». Десяток-полтора людей крутятся вокруг этих учреждений, выбивают деньги, проводят надуманные турниры по поводу и без повода, ездят на сборы, соревнования… Всё это было 20-30 и 40 лет назад. Никаких нововведений, четкой научно обоснованной программы. Рынок в спорте не работает, его рычаги не используются. Руководители учреждений занимаются в основном тратой бюджетных средств, привлечением денег и их источников не занимаются.

– И что же делать?

–Сделать так, как на Западе. Там спорт целая индустрия – престиж, выгода, массовость. Победы на чемпионатах и турнирах просчитываются за многие годы вперед. В процесс вовлечены крупный бизнес, ученые, рекламный, текстильный и гостиничный бизнес, туристические агентства, банки и т. д. Для них спорт это действительно целый мир, а мы должны определиться, чем он для нас является.

Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ

11 октября 2012, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.