Атырау, 29 сентября 13:17
 ясноВ Атырау +18
$ 479.23
€ 534.96
₽ 5.16

Золотая лихорадка

6 699 просмотров

Вхождение в Таможенный союз, как выясняется на практике, принесло местным предпринимателям не только плюсы. Упразднение двойного НДС обернулось для них сбором и регистрацией различных документов, предоставляемых торговыми партнёрами по Союзу. Российские и украинские партнёры не горят желанием собирать все необходимые бумаги, поэтому нашим бизнесменам приходится выкручиваться кто как может.

 

ТРЕТИЙ БУТИК В ЧЕТВЁРТОМ РЯДУ

В «АЖ» обратились предприниматели, торгующие золотыми изделиями. Товар они приобретают в России, но во избежание бумажной волокиты предпочитают не афишировать, что купили товар за границей.

– В России НДС выше – 18% и он уже «сидит» в стоимости товара. Мне желательно, чтобы российские партнёры отдали товар без НДС, так дешевле, а я уже оплачу НДС у нас – 12%. Но для этого им нужно доказать, что товар продаётся в рамках ТС – от меня требуются бумаги, от продавца… В общем, целое дело. Поэтому я, не заморачиваясь, покупаю товар у них по цене с НДС, а чтобы не платить повторно НДС здесь, говорю налоговикам, что купила товар, скажем, на алматинской барахолке. Грубо говоря, в третьем бутике в четвёртом ряду. В качестве подтверждения предоставляю чеки, которые по знакомству дают алматинские торговцы, – рассказывает хозяйка одного из «золотых» бутиков, представившаяся Аллой. Но подобное положение вещей будет сохраняться только до конца года. С 1 января все предприниматели, торгующие по разовым талонам, должны будут зарегистрировать ИП, сдавать все положенные отчёты и прилагать к ним счета-фактуры.

– Данная ситуация свидетельствует о том, что многие индивидуальные предприниматели недопонимают значение таможенного союза с участием трёх государств. Для уплаты НДС за импортированные товары им необходимо представить в налоговый орган подтверждающие документы о покупке товаров, т. е. счета-фактуры, договоры и другие документы. Поэтому наши бизнесмены не горят желанием собирать все необходимые бумаги, в итоге торговые партнёры по Союзу в стоимость своих товаров включают сумму НДС, комментирует начальник отдела администрирования косвенных налогов в рамках Таможенного союза налогового управления по г. Атырау Берик ЖУМЖАЕВ.

Он рассказал, как проводить сделку в рамках ТС. Для покупки золотых изделий на постоянной основе нашему предпринимателю необходимо заключить договор с продавцом. После покупки предприятие-покупатель должно взять у продавца счёт-фактуру или фискальный чек (если есть спецификация к договору и транспортная накладная). При пересечении границы надо заполнить соответствующий талон и сохранить его для предоставления в налоговое управление по г. Атырау. До 20 числа следующего месяца нужно будет сдать заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (форма 328), декларацию по косвенным налогам по импортированным товарам (форма 320) в электронном и бумажном варианте и произвести уплату НДС в размере 12% от стоимости завезённого товара. Принимают заявления и декларации в отделе администрирования косвенных налогов в рамках Таможенного союза (здание налогового департамента, каб. 64 на 6-м этаже).

 

ЛУЧШЕ НАПРЯМКИ

Впрочем, предприниматели, которые освоили новую систему работы с поставщиками в рамках ТС, считают, что все эти сложности – лишь от отсутствия практики.

– Мы предпочитаем работать с российским заводом напрямую, так как любые поставщики-посредники в любом случае делают свою наценку, – говорит заведующая магазином «Рубин» Дарига КОНИРОВА. – По-моему, новые правила даже облегчили процесс приобретения товара.

По словам предпринимательницы, гораздо проще не ездить за товаром, а заказывать его по каталогу на официальном сайте завода-изготовителя. По интернету отправляется заявка на выбранный товар с указанием артиклей и шифров. После получения заявки российские продавцы тоже по электронной почте высылают договор, инвойс и счёт-фактуру. Документов с «живыми» печатями на данном этапе не требуется. Полученные от россиян документы здесь распечатывают и относят в банк, сотрудники банка готовят паспорт сделки и проставляют номер договора. Затем поставщик по спецсвязи отправляет товар в Атырау. Вместе с товаром приходит весь пакет сопроводительных документов (оригиналы с «живой» печатью): инвойс, договор, счёт-фактура, спецификация и товарная накладная. Один экземпляр документов остаётся у получателя.

Ответственное лицо-получатель подписывается в товарной накладной о том, что принял товар, и отправляет документ снова в Россию.

– Свой экземпляр мы копируем и подаем декларацию-отчет по сделке, это называется  заявление о ввозе. Я должна сделать это до 20 числа следующего месяца с момента получения товара. К примеру, если золотые изделия пришли в Атырау 10 октября, мне необходимо подать заявление о ввозе до 20 ноября,– говорит Дарига Конирова.

– Понять предпринимателей можно. Когда они покупают товар непосредственно у производителя, то проблем не возникает, он отдаёт золотые изделия без НДС. А вот с посредниками сложнее. Они указывают стоимость товара уже с НДС. В итоге получается, что наши предприниматели платят сначала российский НДС, а потом казахстанский – итого 30%. Учитывая стоимость изделий из драгоценных металлов, выходит очень приличная сумма, – говорит директор областного Союза предпринимателей и работодателей Нина ТЕМИРБАЕВА.

Она советует нашим предпринимателям требовать от своих российских партнёров соблюдения международных договоров, регламентирующих взимание косвенных налогов по взаимной торговле.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

Фото автора

11 октября 2012, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.