
Цены на мясо и мясные изделия в Казахстане продолжают расти, что приводит к заметным изменениям в потребительских предпочтениях населения, передает Energyprom.kz
По данным Бюро национальной статистики АСПиР РК, в июне 2025 года стоимость мясной продукции увеличилась на 1,2% за месяц и на 11,3% за год. При этом мясо и птица подорожали на 11,8% в годовом выражении.
Наиболее резко выросли цены на говядину и баранину — на 16,9% и 16,1% соответственно. В то же время конина подорожала лишь на 5,6%, а мясо птицы — на 4,5%. Это напрямую отразилось на структуре потребления: казахстанцы стали чаще выбирать более доступные или традиционные виды мяса. Так, потребление конины выросло на 4,1%, до 2,1 кг на человека за квартал, а курицы — на 5,6%, до 1,4 кг. Напротив, потребление говядины снизилось на 3%, до 6,1 кг, свинины — на 2,8%, до 772 граммов.

В региональном разрезе наиболее значительное удорожание мясной продукции наблюдалось в Акмолинской, Кызылординской и Западно-Казахстанской областях. При этом больше всего мяса потребляют жители Акмолинской, Жамбылской и Мангистауской областей, а меньше всего — в Кызылординской, Туркестанской области и Шымкенте.

Рост цен сказался и на расходах домохозяйств. В первом квартале 2025 года казахстанские семьи в среднем потратили на мясо и мясопродукты 157,9 тыс. тенге, что на 9,5% больше, чем годом ранее. Максимальные затраты зафиксированы в Мангистауской области — 233,5 тыс. тенге на семью, а минимальные — в Северо-Казахстанской области (92,7 тыс. тенге).

Изменения в потребительском поведении свидетельствуют о попытках казахстанцев адаптироваться к растущей инфляции, не отказываясь от важного элемента национального рациона — мяса. Спрос смещается в сторону более доступных или привычных видов продукции, таких как конина и курица.
В то же время, министерство сельского хозяйства РК рекомендовало ориентировочную цену на мясо сайгака — 1600 тенге за килограмм.
В Атырау -2