Атырау, 8 июля 16:52
 ясноВ Атырау +27
$ 519.51
€ 611.83
₽ 6.60

Новый закон "Об аквакультуре" запрещает рыбалку?

30 677 просмотров

Президент подписал закон "Об аквакультуре", который вступит в силу в августе. И с того момента рыбаки могут остаться без хобби, сообщает Свидетель.kz. 

До принятия закона рыбоводные хозяйства, расположенные на естественных водоемах (реки, озера), как «пользователи животного мира» были обязаны предоставлять доступ для любительского (спортивного) рыболовства. Другими словами, рыбаки могли ловить рыбу на водоемах, оплачивая лицензию государству, и владельцы хозяйств на этих водоемах не могли им препятствовать.
 
Исключением были частные пруды, поскольку в отличие от естественного водоема они являются частью водохозяйственных сооружений, а земля под ними и сами сооружения могут находиться в частной собственности (согласно 13 статье Водного кодекса). Вполне логично, что собственник мог ограничить доступ посторонних на свою территорию.
 
Реки и озера в Казахстане не могут находиться в частной собственности. Водный фонд, включающий все поверхностные и подземные водные объекты, является собственностью государства, которое осуществляет право владения, пользования и распоряжения им «в интересах народа РК». Поэтому на таких водоемах, даже если они переданы в аренду (до 49 лет) для ведения рыбного хозяйства, любительская рыбалка не была запрещена, так как пользователи являются лишь временными владельцами, а не собственниками.
 
Новый статус рыбных хозяйств
 
Закон "Об аквакультуре" меняет статус рыбных хозяйств. Теперь они будут считаться не просто пользователями животного мира, а «субъектами аквакультуры». Это означает, что государство берет аквакультурный бизнес под свой патронаж:

  • субсидии,
  • предоставление кредитов,
  • страхование,
  • специальный налоговый режим,
  • налоговые льготы,
  • обеспечение инженерно-коммуникационной инфраструктурой.

В статье 9 сказано:

"На закрепленных рыбохозяйственных водоемах и (или) участках, в том числе в пределах водоохранных полос, предоставленных для осуществления озерно-товарной и (или) садковой хозяйственной деятельности, запрещаются:

1. водопой сельскохозяйственных животных, за исключением водопойных площадок и других устройств, предотвращающих загрязнение и засорение водоемов в порядке общего водопользования;

2. хозяйственная и иная деятельность, ухудшающая качественное и гидрологическое состояние (загрязнение, засорение, истощение) водоемов;

3. любительское (спортивное) рыболовство, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 5 статьи 14 настоящего Закона;

4. иное, предусмотренное законами РК".
 
Исключение, о котором идет речь, дает право субъектам аквакультуры самостоятельно организовывать любительское (спортивное) рыболовство.

Другими словами, разрешение на рыбалку теперь будет зависеть от желания владельцев рыбных хозяйств, и плата за эту услугу будет поступать непосредственно им, а не в государственный бюджет, как раньше.

20 июня, 22:17

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.