
Об этом стало известно из паспорта безопасности города Петропавловск, опубликованного на сайте акимата, сообщает Петропавловск.news.
В документе детально описаны потенциальные угрозы в случае аварий на тепловых сетях, а также на газо-, нефтепроводах, пересекающих территорию города и области.
Среди наиболее вероятных аварийных сценариев — разрывы трубопроводов высокого давления, пожары в кабельных туннелях, утечки водорода, затопления насосных, взрывы в кислородной станции и даже размыв плотины. Все эти риски могут не только остановить работу ТЭЦ, но и нанести вред здоровью персонала и жителям города.
Помимо теплоснабжения, внимание в паспорте уделено и рискам на крупных магистральных трубопроводах, проходящих по территории области.
Через Петропавловск и близлежащие районы проходят три объекта повышенной опасности: нефтепродуктопроводы «Уфа – Петропавловск», «Уфа – Омск» и нефтепровод «Туймазы – Омск – Новосибирск-2». Их общая протяжённость — более 440 км, рабочее давление до 6,2 МПа, а диаметр труб — до 720 мм. Все 3 трубопровода проходят под рекой Ишим, рядом с населёнными пунктами и транспортными артериями.
В случае аварии последствия могут быть масштабными — утечки топлива, взрывы, загрязнение воды и почвы, перебои с движением по автодорогам. Особенно тревожит вероятность трансграничных ЧС — трубопроводы пролегают параллельно Южно-Уральской железной дороге и соединяют регионы Казахстана и России.
В документе также отмечено, что одной из наиболее вероятных причин аварий являются криминальные действия — несанкционированные врезки и хищения. На случай утечек предусмотрены аварийные группы, однако в случае масштабной ЧС потребуются дополнительные силы, питание, топливо, медикаменты и даже подвижные пункты управления.
Добавим, что во время рабочей поездки премьер-министра Олжаса Бектенова в Северо-Казахстанскую область в феврале 2025 года генеральный директор АО «СевКазЭнерго» Анатолий Казановский доложил, что износ основных технических средств, таких как котлоагрегаты и турбогенераторы, составляет 57,3%. В 2024 году на ТЭЦ-2 был проведен капитальный ремонт котлов №1, 9 и турбин №3, 6, а также завершены ремонты четырех турбин.
В 2025 году предприятие планировало направить на ремонты 499 млн тенге и выполнить следующие мероприятия модернизации и реконструкции основных средств на сумму 4 млрд 250 млн тенге:
- Реконструкция котлоагрегата ст.№2;
- Реконструкция турбоагрегата №1;
- Приобретение и монтаж двух основных бойлеров турбоагрегата ст.№6;
- Реконструкция схемы выдачи тепловой мощности.
- Капитальный ремонт трубопровода подкачки оз.Белое;
- Регламентный ремонт основного и вспомогательного оборудования ПТЭЦ-2.
- Ремонт оборудования топливно-транспортного цеха;
- Ремонт оборудования химического цеха;
- Замена арматуры высокого и низкого давления котельного и турбинного цехов.
Отметим, что Петропавловскую ТЭЦ-2 через свою долю в компании «Севказэнерго», которая входит в состав Центрально-Азиатской Электроэнергетической Корпорации (ЦАЭК) контролирует олигарх Александр Клебанов.