Атырау, 8 июля 01:38
 ясноВ Атырау +28
$ 519.51
€ 611.83
₽ 6.60

Конституционный суд: как определять и указывать национальность

996 просмотров
Судья Конституционного суда Роман Подопригора, фото пресс-службы суда
Судья Конституционного суда Роман Подопригора, фото пресс-службы суда

Судья Конституционного суда Роман Подопригора поделился очередным кейсом суда.

В соответствии с одной из статей Кодекса о браке (супружестве) и семье (КоБС) национальность ребенка определяется национальностью родителей и может быть изменена только на национальность одного из них. Как правило, изначально национальность родителей фиксируется в актовой записи о рождении и в свидетельстве о рождении.

Опекун на основании косвенных данных хотела внести дополнение в актовую запись о рождении подопечного (а именно, указать национальность его матери) с тем, чтобы в дальнейшем можно было определить национальность ребенка. Государственный орган отказался это сделать. Дело в том, что мать ребенка умерла и, более того, при жизни не была документирована. Об отце также не было никаких сведений. Тогда гражданка обратилась в суд с просьбой установить факт национальной принадлежности ребенка. Суд, применив указанную статью КоБС, в этом отказал, сославшись на то, что отсутствуют достоверные данные о национальности матери ребенка. 

Опекун, действующая в интересах несовершеннолетнего, посчитала, что норма КоБС противоречит Конституции, в которой сказано, что каждый вправе определять и указывать или не указывать свою национальную принадлежность и обратилась в Конституционный Суд (КС). 

КС указал, что определение национальности – это результат самоидентификации человека, на которой могут сказываться различные факторы: семейные и родственные связи, среда, в которой воспитывался человек, пребывание его в конкретном социокультурном окружении и другие. 

Каждый вправе связывать свой выбор с этнической принадлежностью родителей и КС отметил, что такой выбор является доминирующим критерием. Но оспариваемая статья КоБС не учитывает различные жизненные ситуации, когда, к примеру, определение национальности по родителям невозможно: неизвестна их личность, отсутствуют сведения о национальности родителей. Ребенок также может передаваться на воспитание в семью или воспитываться в организации для детей-сирот и желает принять национальность, отличающуюся от национальности родителей. Национальность может быть утрачена в силу различных исторических причин и т.д. Такие ситуации по мнению КС должны, наряду с национальностью родителей, приниматься во внимание при решении вопросов, связанных с национальностью. Поэтому в конкретных случаях могут учитываться не только национальность родителей, но и дедушек, бабушек и других близких родственников, лиц, фактически воспитывающих ребенка, а также иные объективные и достоверные доказательства национальной принадлежности.     

Конституционный Суд также специально указал, что в тех случаях, когда национальность по желанию лица указывается в документах, удостоверяющих личность или в недискриминационном смысле влияет на предоставление прав, льгот или может иметь какое-либо другое правовое значение для человека, такая идентификация не должна основываться на одном только желании человека, его субъективных предпочтениях принадлежать к определенной национальности. В связи с этим государство может проверять сведения, представленные лицами при указании национальности. При этом объективно подтверждаемые доказательства могут быть не только в рамках родственных отношений (с учетом различной степени родства) или содержаться в соответствующих документах, но и находиться в плоскости сопричастности к определенной культуре, общности языка, традиций, религии, образа жизни.

Итогом рассмотрения самого долгого дела стало признание не соответствующей Конституции оспариваемой статьи КоБС в части, не предусматривающей иные способы определения и изменения национальности ребенка в случаях, когда родители неизвестны или не представляется возможным установить их национальность, а также при других жизненных ситуациях, затрагивающих законные интересы гражданина.

НПКС № 70-НП от 16.04.2025

Добавим, что казахстанка смогла добиться изменения своей национальности, ссылаясь на постановление Конституционного суда.

17 июня, 11:31

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.